301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

03.05.2022 17:53:00

Откуда берутся слова, или Занимательная этимология

Алексинская ЦБС продолжает рубрику «Книга раскрывает тайны». Заведующая городским филиалом № 3 Татьяна Миннибаева в этот раз расскажет о книге Светланы Лавровой «Откуда берутся слова, или Занимательная этимология».

Задумывались ли вы над тем, что такое язык и как возникают слова? Мы часто даже и не замечаем, что, например, один человек говорит, а другой слушает и понимает его. Или то, что мы читаем книгу, газету, журнал и тоже понимаем, что написано. С помощью слов человек выражает свои мысли и передаёт их другим. С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком. В русском языке огромное количество слов! Так кто же их придумывает? Ведь не могли слова сами собой возникнуть?

Все эти вопросы изучает специальная наука – этимология. Ее задача - выяснение истоков слова, его зарождения: почему мы называем что-либо так, а не иначе. Все слова, которые мы говорим, хранят тайну своего рождения. И очень интересно её разгадать.

Книга «Откуда берутся слова, или Занимательная этимология» автора Светланы Аркадьевны Лавровой рассказывает интересные истории происхождения абсолютно понятных детям, самых обыкновенных слов, причём истории иногда смешные, иногда серьёзные, но всегда - познавательные и интересные.

О привычных нам словах ежедневного обихода - иностранного происхождения, например, тетрадь - греческое, кукла, парус - греческое, деньги, штаны, колбаса - тюркское, хлеб - индоевропейское.

«Книга» - тоже не русское слово, и заимствовано оно от тюркского «кюниг» - «свиток». Хотя считалось своим, родным и даже библиотеки вместо иностранного слова предлагалось именовать «Книжницами». Можно долго рассказывать, но лучше самому почитать.


Откуда берутся слова, или Занимательная этимология

Возврат к списку

Написать в редакцию