301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
21.06.2022 18:16:00

Память жива: в Спас-Конино прошла акция «Белый журавлик»

Доброй традицией в селе Спас-Конино стало проведение акции «Белый журавлик» в преддверии Дня памяти и скорби, и в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие состоялось у братской могилы и памятника односельчанам, не вернувшимся с войны.

Культорганизатор сельского ДК Любовь Туманова вместе с детьми и родителями своими руками изготовили бумажные оригами – красивых белых журавликов.

Любовь Туманова рассказала собравшимся, что в основу акции легла красивая, но вместе с тем трагическая история маленькой девочки из Хиросимы Садако Сасаки. Ей было всего 2 года, когда 6 августа 1945 года она находилась всего в полутора километрах от эпицентра взрыва во время атомной бомбардировки её родного города. Садако заболела лейкемией, которая стала последствием радиационного облучения. Девочка верила, что если она изготовит 1000 бумажных журавликов, то сможет загадать желание и война не повторится.

25 октября 1955 года Садако умерла, так и не успев сделать заветных журавликов. Доделали её друзья. На похороны девочки собралось гораздо больше тысячи журавлей. В память о Садако дети многих стран делали бумажных журавлей. А история маленькой японки стала известна во всём мире.

- Журавль – как символ добра и мира на земле, такие акции объединяют всех, чтобы почтить память павших на полях сражения. По поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Память о прошлом, о защитниках Отечества необходимо чтить всегда и передавать её из поколения в поколение, - отметила Любовь Туманова.

Напомним, что в Спас-Конино есть три улицы Героев Советского Союза: Марии Семёновны Поливановой, Ивана Алексеевича Агеева, Ивана Николаевича Макарова.

Обелиск в Спас-Конино установлен в 1970 году. Количество захороненных всего – 106, в том числе известных –25, неизвестных – 81.

Памятник состоит из скульптурной композиции: 4 стелы и братская могила. В центре на квадратном мраморном постаменте изображена бетонная фигура воина, перед которой горит Вечный огонь. Воин изображен в длинной шинели, слегка наклонен вперёд, на голове надета каска. В правой руке зажат автомат, левая рука чуть отведена назад. По углам памятника расположены 4 мраморные стелы в виде вертикально стоящих столбов.

В братской могиле захоронены останки воинов, найденные в ходе поисковой работы на территории Алексинского района. 12 человек захоронены – 24.09.1994 г., 24 человека захоронены – 8.05.1995 г.

Останки обнаружены группой «Поиск» Алексинского химико-технологического техникума. 8.05.1997 г. перезахоронено 32 человека, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти». 22.06.1998 г. перезахоронены останки 18 человек, обнаруженных в ходе поисковых работ. 22.06.1999 г. перезахоронены 20 человек, обнаруженных в ходе «Вахты Памяти» тульским отрядом «Поиск».
Память жива: в Спас-Конино прошла акция «Белый журавлик»

Возврат к списку

Написать в редакцию