Первый российский паровоз теперь на монете Банка России 31.08.2021 13:50:00

Первый российский паровоз теперь на монете Банка России

Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «Паровоз Черепановых», которая открывает новую серию «Изобретения России».

Паровоз Черепановых — первый паровоз, построенный в России. Его создали Ефим и Мирон Черепановы в 1834 году на Выйском заводе, входившем в состав Нижнетагильских заводов.

Серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, проба сплава — 925) имеет форму круга диаметром 39 мм.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты: «3 РУБЛЯ», дата: «2021 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположено частично выполненное в цвете рельефное изображение паровоза, управляемого рабочим, на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений заводских построек; имеются надписи, вверху справа по окружности: «ПАРОВОЗ ЧЕРЕПАНОВЫХ», внизу: «1834».

Тираж монеты — 3 тыс. штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, уточнили в тульском отделении Банка России.



Возврат к списку

Написать в редакцию