Пиратских фильмов и книг в Интернете станет меньше 22.06.2021 15:02:00

Пиратских фильмов и книг в Интернете станет меньше

Правообладатели смогут удалять ссылки на материалы, нарушающие авторские права, из поисковиков. Соответствующие изменения в законодательство готовит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Такие меры, по мнению законодателей, смогут не только обезопасить контент, но и избавиться от пиратских кинотеатров, которые пришли на смену торрентам. Некоторое время такое времяпровождение законом практически не регулировалась, пока в ноябре 2018 года не был подписан Антипиратский меморандум. После этого правообладатели, подписавшие документ, создали реестр ссылок на нелегальный контент, который постоянно пополняется. Именно с этим списком каждые 5 минут должны сверяться поисковики. На данный момент срок действия меморандума продлен до 1 августа 2021 года.

На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Но за это время владельцы нелегальных Интернет-ресурсов отслеживать блокируемые ссылки и генерировать новые, дублирующие. Поэтому важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей.

Документ, который готовит Минцифры, предлагает законодательно закрепить положения Антипиратского меморандума. Так что в случае принятия инициативы самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в Интернете смогут все правообладатели. Кроме того, обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в Сети произведения будет распространяться на все действующие в России поисковики.

«Данный законопроект - это очередной шаг к защите правообладателей и борьбе с пиратством в нашей стране, -  говорит генеральный директор компании Seo Production, Член комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Тульской области Владимир Глазков. - Инициатива, бесспорно, даст экономический всплеск во всех отраслях, которые на данный момент страдают от незаконного распространения, такие как: книги, музыка, фильмы, программное обеспечение и другие».

Как показывает практика, россияне стали пиратствовать гораздо реже. Так, в прошлом году совокупная выручка онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей. То есть люди готовы платить за доступ к качественному контенту.



Возврат к списку

Написать в редакцию