Подведены итоги областного конкурса-эссе «У них в судьбе была война…» 18.05.2021 17:36:00

Подведены итоги областного конкурса-эссе «У них в судьбе была война…»

По предложению гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Министерством образования Тульской области совместно с Тульской областной Думой и ГУ «Информационное агентство «Регион 71» с 1 марта по 15 мая 2021 года в образовательных учреждениях региона проходил конкурс эссе «У них в судьбе была война…».

Школьники и студенты из разных муниципальных образований области писали эссе – размышления по темам: «Военная профессия ее», «Война – не место для детей», «Вся боль войны проходит через матерей», «Победу ковали в тылу».

Сегодня в министерстве образования Тульской области организаторы конкурса подвели итоги и поговорили о перспективах развития.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелёва:

2021 год богат на региональные события - это и 80 лет со дня обороны города-героя Тулы, и 45 лет с момента присвоения городу звания Город-Герой. Мы благодарны гражданской инициативе «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области и Тульской областной Думе за то, что впервые в этом году был проведен областной конкурс эссе, посвященный жизни и трудовым подвигам мирного населения в годы Великой Отечественной войне. Участники из 19 муниципальных образований Тульской области писали эссе по четырем номинациям. Конечно, нам очень трудно было выбирать победителей и призеров. Работы были достойными, грамотными, хорошими. Мы благодарим всех участников и надеемся, что такие конкурсы станут у нас традиционными, а география и количество участников у нас будут непременно расширяться. Такую работу трудно переоценить, она действительно имеет огромное значение не только в преддверии праздничных мероприятий, но и каждый день, потому что нет ничего важнее, чем сохранять память поколений.

Директор ГУ «Информационное агентство «Регион 71» Ольга Натаркина:

Нет ни одного района в Тульской области, который бы не затронула Великая Отечественная война. И наша общая задача сохранить все то, что пережили наши деды и прадеды. Безусловно, районные газеты поддержали конкурс эссе «У них в судьбе была война…» не только как информационный партнер. Мы не только опубликует сочинения лучших ребят, принявших участие в данном конкурсе, но и постараемся поговорить с каждым победителем, либо призером на тему, почему для них было важно принять участие в этом конкурсе.

Координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Елена Гребнева:

Эссе отражает внутренние переживания и чувства автора – именно в этом особенность этого литературного жанра. Выходя с инициативой подобного конкурса, конечно же, у меня были опасения. Но когда я прочитала работы, то поняла, что всё не зря. У нас растут замечательные дети, которые помнят, понимают и тонко чувствуют тяготы, которые пришлось пережить их предкам. Как и в любом конкурсе есть победители и призеры. Но депутаты Тульской областной Думы приняли решение, что все участники первого областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…» будут отмечены памятными подарками. Парламентарии до конца учебного года вручат участникам сборники «Герои ратной славы Тульского края», в котором собраны биографии жителей региона Героев Советского Союза, Героев России, Полных кавалеров ордена Славы. Выражаю сердечную благодарность министерству образования Тульской области за организацию и проведение конкурса, каждому педагогу за душевное участие и помощь школьникам и студентам, ИА «Региона 71» за то, что на страницах муниципальных газет жители Тульской области смогут познакомиться с талантливыми работами наших детей.    



Возврат к списку

Написать в редакцию