Правильное питание зимой 28.12.2021 16:44:00

Правильное питание зимой

В зимнее время года наше здоровье особенно уязвимо из-за резких перепадов температур, холодного воздуха, а также дефицита солнечного света из-за короткого светового дня.

В зимнее время иммунная защита организма ослабляется, в связи с нехваткой в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона.

Как правило, в связи с понижением температуры воздуха в зимнее время года увеличиваются энерготраты организма. Чтобы компенсировать повышенные энерготраты организма, рекомендуется потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки), орехи.

В зимнее время рекомендуется придерживаться следующих правил питания:

- употреблять продукты, содержащие полноценный белок;
- в качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы;
- помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы;
- при выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению;
- помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Во время новогоднего застолья необходимо помнить правила безопасной сервировки стола:

- скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе более 2 часов;
- до момента подачи еды на стол приготовленную еду хранить в условиях, препятствующих размножению микробов: холодное в холодильнике, горячее на плите или в духовке;
- порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть, пока еда свежая;
- свежую еду нужно подавать в свежей посуде.

Какие блюда вызывают отравления чаще всего?

Мясо и птица

Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, остались в прошлом, но птица все равно остается «чемпионом» среди потенциально опасных продуктов. Сырые тушки птицы очень часто оказываются заражены сальмонеллами. Помимо этого, частым спутником сырого мяса оказываются кампилобактерии, клостридии, кишечная палочка, иерсинии и другие бактерии.

Кстати, мытье сырого мяса проточной водой не предотвратит заражение, а только распространит эти бактерии на другие продукты, посуду и поверхности.

Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.

Особенно внимательными нужно быть при приготовлении больших кусков мяса и крупной птицы. Их равномерную термическую обработку трудно контролировать.

Фрукты и овощи

Овощи, фрукты и зелень - важный компонент здорового рациона, но иногда они могут стать причиной пищевого отравления.

Чтобы фрукты и овощи приносили только пользу, выбирайте в магазине или на рынке неповрежденные плоды, без следов порчи и плесени.

Мыть нужно все фрукты и овощи, даже те, с которых мы снимаем кожуру, ведь микробы с нее могут попасть на мякоть при чистке или нарезке.

Зелень также нужно тщательно промывать под проточной водой, а предварительно замачивать.

Перед нарезкой овощей и фруктов нужно тщательно вымыть руки, кухонную утварь и поверхности для приготовления пищи, включая разделочные доски и столешницы.

Мытье фруктов и овощей с моющим средством не рекомендуется. Его частицы могут остаться на поверхности плодов и вызвать отравление.

Молочные продукты

Сырое молоко может содержать опасные бактерии, вызывающие очень тяжелые пищевые отравления.

Сырое молоко — это молоко коров или любого другого животного, которое не было пастеризовано для уничтожения вредных бактерий. Это касается также сметаны, йогуртов, сливок и других молочных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Чтобы не отравиться, делайте покупки в магазинах, где молочная продукция всегда пастеризована. Употребление без предварительной термической обработки молока, сметаны, творога и других продуктов, купленных на рынках или с рук, может быть опасно.

Яйца

Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы.

Чтобы избежать отравления, достаточно соблюдать элементарные правила профилактики:

- варить яйца, пока желтки и белки не станут твердыми;

- избегать продукты, содержащие сырые или недоваренные яйца;

- хранить яйца в холодильнике;

- не пробовать и не есть сырое тесто.

Морепродукты и рыба

Рыба и моллюски постоянно фильтруют воду, поэтому могут накапливать вирусы и бактерии, вызывающие пищевые отравления. С рыбой тоже нужно быть осторожнее. Недостаточно термически обработанная рыба или блюда из сырой рыбы, например, суши, сашими или севиче, также могут быть опасны.

Чтобы избежать пищевого отравления, с особой тщательностью нужно подходить к выбору морепродуктов и приготовлению их в домашних условиях.

Важно! Замораживание не убивает все вредные микробы в морепродуктах, с этим справляются только высокие температуры.

Скоропортящиеся продукты, оставшиеся после праздников

Многие перед праздниками готовят еду впрок, чтобы освободить себе время для развлечений. Иногда для того, чтобы съесть щедро приготовленное угощение, требуется намного больше времени и сил, чем мы думали. В результате салаты, бутерброды и холодец часами и даже сутками могут ожидать своей очереди.

Скоропортящиеся продукты, не съеденные вовремя, нужно выбрасывать. Даже если их внешний вид и запах кажутся вам нормальными.

Любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения.

***
Хотите знать, что такое здоровое питание? Какие продукты составляют основу здорового рациона? Что будет, если питаться неправильно и какие угрозы несут в себе небезопасные продукты питания? Как следует питаться детям разных возрастов, есть ли отличия в питании взрослых и пожилых?

Смотрите серию видеороликов«Здоровое питание», которые подготовлены образовательным центром по вопросам здорового питания Роспотребнадзора.


Возврат к списку

Написать в редакцию