301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

16.09.2022 15:30:00

Продали автомобиль, а вам все равно начислили транспортный налог?

Такая ситуация не редкость. «Алексинские вести» решили узнать, отчего происходят такие казусы и что нужно предпринять, чтобы с ними не столкнуться?

Как выяснилось, основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в налоговые органы из ГИБДД. Транспортный налог в отношении проданного автомобиля не уплачивается только в том случае, если он снят с учета. Следовательно, до тех пор, пока этого не случилось, плательщиком транспортного налога остается прежний владелец.

В связи с этим, если вы продали свой автомобиль по договору купли-продажи, а новый собственник в течение 10 суток с даты заключения договора не зарегистрировал его на свое имя, предыдущему владельцу нужно самостоятельно обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, представив при этом подтверждающие сделку документы.

В этом случае Госавтоинспекция снимет автомобиль с учета и передаст актуальные данные в налоговый орган, который, в свою очередь, прекратит исчислять налог. Однако следует учитывать, что если регистрация транспортного средства прекращена до 15-го числа, то этот месяц не будет учитываться при исчислении транспортного налога, если же после 15-го числа – то взимание налога прекратится только со следующего месяца.

Чтобы исключить уплату лишних налогов, налогоплательщикам целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в их собственности. Это можно сделать через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Продали автомобиль, а вам все равно начислили транспортный налог?

Возврат к списку

Написать в редакцию