301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

15.11.2022 10:00:00

Путин подписал указ о службе в ВС РФ иностранных граждан

Президент России Владимир Путин подписал указ о порядке прохождения службы в Вооруженных Силах РФ иностранными гражданами. Документ опубликован на сайте Кремля. В том числе речь о службе по призыву - теперь это может касаться россиян со вторым гражданством.

Ранее по призыву могли служить только лица, являющиеся гражданами РФ. Иностранцы же могли служить по контракту в званиях солдат, матросов, сержантов и старшин. Они сохраняют и эту возможность. Плюс, согласно новому указу, прохождение военной службы по призыву осуществляется солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами Российской Федерации, в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства. Также речь идет о тех, кто имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства.

Документ регулирует службу иностранцев как в ВС РФ, так и войсках Росгвардии и иных воинских формированиях.

Ряд норм также касается службы по контракту. Так, уточняется, что контракт не может быть заключен с тем иностранцем, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, ведется дознание и т.п. Это касается и тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость, уличен в употреблении наркотиков.

Прописан порядок устройства на службу по контракту - в частности, к заявлению надо приложить документ об иностранном гражданстве, виде на жительство и т.п.

Татьяна Замахина, Российская газета
Путин подписал указ о службе в ВС РФ иностранных граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию