301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.06.2022 17:00:00

Работать гидом и экскурсоводом в Тульской области теперь можно только после прохождения аттестации

Такое требование было утверждено и прописано в законе «О внесении изменений в статью 41 Закона «О туристской деятельности на территории Тульской области» депутатами Тульской областной Думы.

По словам председателя комитета по развитию туризма Тульской области Ларисы Соломатиной, уже с 1 июля этого года деятельность в регионе любых гидов и экскурсоводов, не имеющих разрешения специальной комиссии, полностью запрещена.

– Этот законопроект затрагивает работу частных гидов и экскурсоводов. Сотрудники музеев должны будут проходить аттестацию, если их экскурсия выходит за пределы музея и не относится к основному виду их деятельности, – поясняет Лариса Соломатина.

Сама же аттестация включает в себя несколько этапов. Гид должен подать необходимые документы через Госуслуги, подтвердить, что у него имеется опыт работы и профильное образование, а также пройти тестирование. Если стаж работы экскурсовода больше трех лет, он может перейти к практическому заданию – ответам по билетам перед аттестационной комиссией.

Оценивать компетентность гидов, инструкторов-проводников и экскурсоводов будут эксперты: сотрудники музеев, турагентств и туроператоров, представители профильных вузов, а также научных и культурных НКО. Контролировать деятельность аттестационной комиссии будет непосредственно комитет по развитию туризма Тульской области.

– Мы видим, что туристическая отрасль получает активное развитие в Тульской области, поэтому очень важно обеспечить высокое качество услуг, которые предоставляются тулякам и гостям нашего региона, – сказал председатель областной Думы Николай Воробьев.

Работать гидом и экскурсоводом в Тульской области теперь можно только после прохождения аттестации

Возврат к списку

Написать в редакцию