Росздравнадзор поручил сотрудникам сообщать об антипрививочниках в прокуратуру 06.11.2021 09:32:00

Росздравнадзор поручил сотрудникам сообщать об антипрививочниках в прокуратуру

Росздравнадзор поручил своим территориальным органам выявлять людей, распространяющих информацию о вреде прививок, и сообщать о них в прокуратуру. Особое внимание служба призвала обратить на врачей-антипрививочников

Росздравнадзор поручил сотрудникам выявлять антипрививочников и сообщать о них в прокуратуру и следственные органы, пишет «Медвестник» со ссылкой на копию письма, подписанного главой ведомства Аллой Самойловой и направленного в территориальные органы службы. Его подлинность изданию подтвердила пресс-служба ведомства и источник в одном из территориальных органов. Forbes направил в Росздравнадзор запрос о комментарии.

Согласно документу, сотрудникам службы поручили выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и «активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции». О них поручено докладывать в прокуратуру и «следственные органы субъекта», пишет «Медвестник».

Особое внимание Росздравнадзор призвал обращать на антипрививочников среди врачей и других медицинских работников, пишет «Медвестник». Отчитываться о передаче информации в прокуратуру и СК следует в течение трех дней.

В письме указаны и уголовные статьи, которые могут нарушать распространители ложных сведений о прививках. Это статьи 207.1 (распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и 207.2. (распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия или смерть человека). Максимальное наказание по ним — три и пять лет лишения свободы соответственно.

Во вторник, 2 ноября, стало известно, что территориальный орган Росздравнадзора по Ростовской области обратился в прокуратуру по факту распространения сообщений о вреде вакцинации. «Росздравнадзор проводит мониторинг распространения заведомо ложной информации о вреде вакцинации. На сегодняшний день в прокуратуру Ростова-на-Дону направлено пять заявлений», — сообщила руководитель регионального ведомства Татьяна Полинская.

Источник: www.forbes.ru


Возврат к списку

Написать в редакцию