301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
29.06.2022 17:24:00

С 1 июля в регионе вырастут тарифы на ЖКХ

С 1 июля, как и во всей России, в Тульской области произойдет изменение платы за коммунальные услуги. Тарифы изменены согласно действующему законодательству.

Об этом сообщил председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

Правительство РФ установило для нашего региона предельный средний индекс платы жителей по всему набору коммунальных услуг на уровне 4,9%. В Тульской области он не превышен.

Стоимость услуги по вывозу твердых коммунальных отходов во второй половине 2022 года по обеим зонам обслуживания региональных операторов изменится в среднем на 3,7%.

Тарифы на электрическую энергию и природный газ устанавливаются едиными по региону. На электричество тариф изменится на 5%. Для жителей сельской местности и горожан, проживающих в домах с электроплитами и электроотопительными установками, сохранен понижающий коэффициент к тарифам – 0,7.

Тариф на газ для граждан с 1 июля изменится на 3%. Все его составляющие – оптовая цена газа, тариф на его транспортировку и плата за снабженческо-сбытовые услуги - утверждаются на федеральном уровне.

Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются для каждого предприятия на экономически обоснованном уровне, исходя из себестоимости услуги.

Тарифы за тепловую энергию с 1 июля в среднем по региону пересмотрены на 5,6%. Вместе с этим снизятся тарифы на снабжение для Ясногорска более чем на 6%. Это связано с вводом в эксплуатацию новой котельной АО «РГК-1» с улучшенными техническими параметрами. Также на 16,5% снизятся тарифы на услугу теплоснабжения для жителей ЖК «Солнечный» г. Тулы в связи с подключением к системе теплоснабжения новых домов и ростом полезного отпуска тепла.

На водоснабжение и водоотведение тарифы пересмотрены на 3,9% и 5,9% соответственно.

Пересмотр тарифов на коммунальные услуги связан с повышением стоимости природного газа и электрической энергии, ежегодной индексацией зарплат работников коммунальной сферы, снижением объемов поставляемых ресурсов, реализацией инвестиционных программ.

Напомним, что согласно региональному законодательству жители Тульской области могут получить субсидию в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов на оплату указанных услуг в совокупном доходе семьи.

Председатель комитета напомнил, что основная задача при рассмотрении тарифных заявок - исключить из тарифов экономически необоснованные затраты. Комитет анализирует расчеты и обоснования, представленные предприятиями, и исключает расходы, которые по закону не должны оплачивать потребители. Благодаря этой работе по итогам 2021 года потребители смогли сэкономить около 8,6 млрд руб.

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области

С 1 июля в регионе вырастут тарифы на ЖКХ

Возврат к списку

Написать в редакцию