С мечтой и вдохновением! 13.01.2022 11:40:00

С мечтой и вдохновением!

Уходящий год принес в копилку хореографического коллектива «Ювента» Алексинской детской школы искусств им. К.М. Щедрина немало престижных наград областных и всероссийских фестивалей.

В начале года участникам «Ювенты» удалось покорить сердца жюри всероссийского хореографического конкурса «Зимнее кружево», в апреле стать лауреатами V всероссийского фестиваля им. Ж.Ж Новерра «Письма о танцах». А не так давно – в ноябре – обзавестись дипломами первых, вторых и третьих степеней всероссийского танцевального фестиваля «Подсолнух», а также получить специальный приз «За сохранение народных традиций».

Это не считая многочисленных выступлений на городских мероприятиях, а также грандиозного отчетного концерта «С мечтой и вдохновением», который прошел во Дворце культуры им. В.С. Бондаря!

О секрете успеха алексинской «Ювенты», носящей имя древнегреческой богини юности, мы расспросили одного из руководителей коллектива – преподавателя Детской школы искусств им. К.М. Щедрина (АДШИ) Анну Щирба.

Самая большая награда

- Действительно, в этом году у нас не было ни одного конкурса или фестиваля, откуда бы мы вернулись без наград. Несмотря на уже достигнутые успехи, каждый участник «Ювенты» старается творчески расти, повышать планку качества исполнения номеров, учить новые и, конечно же, не забывать старые, - рассказывает Анна Николаевна.

Сегодня в составе «Ювенты» – около 80 танцоров. Это и действующие ученики АДШИ, и уже давно закончившие свое обучение. Все, как и подобает единой творческой семье, помогают друг другу: старшие – младшим, а те, в свою очередь, копируют более взрослых коллег по хореографическому искусству.

- Все они – моя гордость! Для меня самая большая награда – когда дети счастливы, когда я вижу, что они любят то, чем они занимаются, - подчеркивает наша собеседница.

Отметим, что за несколько лет работы хореографический коллектив «Ювента» под руководством Анны Щирба и Ксении Ярополовой накопил интересный, разнообразный и востребованный репертуар, состоящий из большого количества номеров. В нем – народные, эстрадные, сюжетные и игровые постановки.

Влюбилась в Алексин

Танцевать Анна Щирба любила с детства, хотя поначалу мечтала связать свою жизнь с художественной гимнастикой. Уроженка Ростовской области, в начале 80-х годов вместе с родителями она переехала на магаданскую землю, в небольшой шахтерский поселок городского типа. Среди детских секций здесь гимнастики не нашлось, зато работала местная школа искусств с хореографическим отделением, куда и отдали заниматься маленькую Аню.

- Моим первым преподавателем была Александра Васильевна Боженко. Она любила нас разных: талантливых и не очень, тихих и шумных. С ней мы становились другими: с радостью бежали на каждое занятие, а после еще долго засиживались за разговорами. Я до сих пор поддерживаю с ней связь. Она нас, в первую очередь любила, а уже потом учила. Наверное, её пример преподавания и послужил толчком при выборе профессии, больше в нашей семье хореографией никто не увлекался, да и преподавателей тоже не было, - вспоминает Анна Щирба.

Закончив Магаданское областное училище искусств, она сразу пошла работать в полюбившуюся ей поселковую школу искусств, став напарницей в хореографическом ремесле своему наставнику. Правда, долго поработать здесь не удалось: переезд на родину мужа в Приморский край внес свои коррективы в намеченные планы.

С Алексином Анна Щирба познакомилась, когда приезжала в гости к своим родителям, перебравшимся сюда с севера.

- Март тогда выдался на редкость снежным, мы попали в настоящую сказку, гуляли и не могли насладиться этой красотой, - вспоминает Анна Николаевна. – А через полтора года полностью перебрались с мужем в Алексин. Вот так и началась моя преподавательская карьера в АДШИ. В 2004 году здесь открыли хореографическое отделение, и я набрала своих первых учеников. Тогда ребята выступали только на мероприятиях, проводимых нашей школой.

С каждым годом наше отделение прибавляло в численности учащихся, мы стали выезжать на конкурсы. Правда, коллектив тогда назывался «Мозаикой». Но шли годы, мои воспитанники взрослели, сдавали выпускные экзамены и в 14 лет уходили в другие коллективы – продолжать танцевать, так как наша школа тогда учила их лишь до 7-го (выпускного) класса.

Однажды ко мне в гости приехала моя выпускница из первого выпуска Ксения Ярополова. На тот момент она еще училась в Москве. Попросила поставить ей сольный народный танец – уж очень хотела танцевать. Помню, когда приезжала на выходные в Алексин, Ксения прямо с автобуса, с сумками, бежала ко мне на занятия… Позже мы с руководством школы искусств решили, что наши выпускники должны иметь возможность оставаться в коллективе и танцевать даже после окончания обучения. Так и появилась старшая группа коллектива «Ювента». А Ксения Ярополова стала ее полноправным со-руководителем.

…На Новый год Анна Щирба вновь ставит перед собой и своими воспитанниками амбициозные творческие цели. Провести его планирует в соответствии со слоганом, ставшим в 2021 году названием отчетного концерта «Ювенты» - с мечтой и вдохновением.

Дмитрий Покровский

фото из архива АДШИ им. К.М. Щедрина



Возврат к списку

Написать в редакцию