Сертификаты по новым стандартам 17.12.2021 13:24:00

Сертификаты по новым стандартам

В Тульской области могут появиться сертификаты здоровья. Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» приняла в первом чтении Госдума.

Предполагается, что документ поможет эффективнее бороться с распространением коронавирусной инфекции. Так, единые стандарты позволят регионам устанавливать ограничения в условиях сложной эпидобстановки. Но единообразие регулирования при этом сохранится. Таким образом, в субъектах удастся избежать неэффективных решений.

Кроме того, в России появится новый документ – сертификат здоровья. В него будут вносить прививки от коронавирусной инфекции. Принципиальное отличие от существующих QR-кодов в том, что обладателями сертификатов могут стать люди, имеющие антитела к «короне». Причем не важно, как они были получены: во время прививки или после болезни. И даже если человек перенес инфекцию бессимптомно, но имеет антитела, документ он получит. Какой вакциной привился гражданин и где она была произведена, тоже не важно. Срок действия сертификата - от 6 месяцев до 1 года.

Кстати, подобные документы уже действуют в некоторых регионах. Например, в Мордовии их ввели в октябре нынешнего года. В результате, как отмечают медики, число госпитализаций больных с COVID-19 сократилось в 2,5 раза. На данный момент в республике вакцинацию прошли 74,5% жителей.

Законодатели отмечают, что сертификаты здоровья можно назвать аналогом медкнижек, которые получают сотрудники школ и предприятий общепита. Кроме того, данные о прививках, которые делают детям, заносят в специальные сертификаты. Так, что в документе, который предлагают ввести законодатели, ничего нет ничего принципиально нового.

Напомним, что срок действия закона – до 1 июня 2022 года. Особо отмечается, что поправки в закон необходимы, чтобы защитить людей от эпидемии, не ограничивая и не нарушая их права и свободы. Предполагается, что вступление в силу документа поможет стране быстрее вернуться к доковидной жизни.



Возврат к списку

Написать в редакцию