301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
22.07.2022 12:00:00

Стали известны итоги областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

Среди отмеченных - работа студентки Алексинского машиностроительного техникума Софьи Скороходовой, которая посвятила свою работу 100-летию со дня рождения землячки - Героя Советского Союза Марии Семёновны Поливановой.

Конкурс "У них в судьбе была война" проводится с 2021 года Тульской областной Думой совместно с министерством образования Тульской области при поддержке информационного агентства «Регион 71». Школьники и студенты из разных муниципалитетов в этом году в своих возрастных категориях писали размышления на темы: «Военная профессия ее», «Герои трудового фронта», «Детство, опаленное войной», «Памяти героев достойны» и «После боя сердце просит музыки вдвойне».

Софья Скороходова (руководитель Ирина Сергеевна Коврижкина) представила в номинации «Памяти Героев достойны…» эссе «Шагнувшая в бессмертие…». Вот выдержки из ее пронзительного эссе:

«Затронули мою душу страницы жизни моей землячки... Перед глазами стоит навечно юная Маша, красивая девушка, любившая своих родных и друзей, природу, просто саму жизнь…

…В институте Маша Поливанова подружилась с Наташей Ковшовой. Девочки очень любили лето. Оно несло с собой звёздные ночи, романтические грёзы… Далеко не о военных подвигах мечтала восемнадцатилетняя Маша в начале лета 1941 года. Но времена не выбирают. Война изменила всё…

13 августа приказом по войскам Мария была награждена орденом Красной Звезды. Да вот только получить его так и не успела…

14 августа 1942 года на новгородской земле у деревни Сутоки Парфинского района шёл ожесточённый бой. На одном из опасных участков заняла позицию лучшая снайперская пара – Поливанова и Ковшова. Они уложили в тот день около сорока вражеских солдат. Немцам удалось окружить и отрезать снайперов от основных сил батальона…

Обе девушки были ранены. Кончились патроны… Немцы попытались взять их живыми, ведя ураганный автоматный огонь и подбираясь к позиции девушек. А те ждали, когда фашисты подползут вплотную. Снайпер Новиков запомнил их последние слова:

- Наташенька, - сказала Мария, - у меня нет сил бросить последнюю гранату.

- И не надо бросать, - ответила Наташа. - Ты только встряхни её.

…От последнего взрыва гранат дрогнули ветви и качнулась макушка дерева, осыпав листьями уже бездыханные тела двух подруг. Около десятка немцев было уничтожено.

...Моё сердце переполнено чувством гордости, уважения, благодарностью к Марии. И тихой печалью. Разве не хотела Маша вернуться домой… Но отдала свою жизнь ради нашего будущего. Свою жизнь – за наши жизни. Какой силой духа и самоотверженностью надо обладать, чтобы понимать, вот сейчас встряхнёшь гранату… и всё. Темнота. Вечность. У меня смешанные чувства: гордость и боль, восхищение и ужас… Часто думаю, а я сама-то способна на что-то сравнимое?

…Проходят десятилетия, сменяются поколения. Новые девочки, вглядываясь в звёздное летнее небо, пытаются увидеть в нём своё будущее счастье… Пусть их самые добрые мечты сбудутся. Маше будет приятно…»

Стали известны итоги областного конкурса эссе «У них в судьбе была война…»

Возврат к списку

Написать в редакцию