301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.11.2022 15:10:00

Стоит ли считать калории?

Наука располагает неопровержимыми фактами, ученые проводят многочисленные исследования, выводы которых однозначны: мы едим намного больше, чем нужно. Еда помогает получать энергию, но наш образ жизни изменился: за какие-то 20-30 лет потребность в поступлении энергии уменьшилась примерно вдвое – с 2500-2800 до 1400 ккал в сутки. Но сознание к этим переменам оказалось не готово: человек по привычке ест больше необходимого — для удовольствия, заедает стресс и.тд. В результате в организм поступают  лишние калории, которые приводят к ожирению.

Проблема избыточного веса в нашей стране сегодня касается 54 % мужчин и около 60 % женщин. А каждый десятый мужчина и более четверти женщин уже страдают ожирением.

Помимо неправильного питания, к ожирению приводит и образ жизни. Для поддержания стабильного веса достаточно расходовать столько же калорий в сутки, сколько попадает в организм с пищей — при малоподвижном образе жизни это невозможно. Для снижения веса необходим дефицит калорий. Его можно достичь снизив количество калорий и увеличив расход энергии, например, при помощи фитнеса.

Как правильно посчитать свою суточную норму калорий?

Однако простой подсчет калорий не единственное о чем стоит думать при составлении рациона. Пища состоит из макронутриентов и микронутриентов. Эти маленькие «кирпичики» питают каждую клетку организма и дают ей энергию. Микронутриенты — это витамины и минералы.

К макронутриентам относятся белки, жиры, углеводы. При их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %. Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции при низких температурах.

При составлении индивидуального рациона следует учесть пол, возраст, образ жизни, особенности генетики, личные предпочтения. Важны не только продукты, но и количество съеденного. Например, употребление большого количества соли или сахара, может привести к развитию диабета, ожирения, болезням опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. 

Норма соли в день - 1 чайная ложка без горки 

Норма сахара в день - 10 чайных ложек

Следует учитывать не только соль и сахар в чистом виде, но и их содержание в готовых продуктах — например в копченостях, соусах и консервированных продуктах.



Стоит ли считать калории?

Возврат к списку

Написать в редакцию