301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
15.08.2022 17:22:00

Только за эти выходные в Тульской области были похищены 14 велосипедов

От мошенников вроде как отбились, по крайней мере, за прошедшие сутки ни одного случая зарегистрировано не было. И эта новость не может не радовать.

Зато участились кражи велосипедов. Так, за выходные были похищены 14 железных коней! Две кражи – в Туле и Новомосковске - раскрыты по горячим следам.

У тулячки из подъезда многоквартирного дома на улице Промышленный проезд, например, нигде не работающий и проживающий на этой же улице 33-летний мужчина украл «Wheller». Следственно-оперативная группа преступника установила предполагаемый преступник. Он был доставлен в дежурную часть отдела полиции для дальнейшего разбирательства. От подозреваемого получены признательные показания, а похищенное изъято и возвращено законной владелице.

С аналогичным заявлением о пропаже велосипеда «Стелс» из подъезда дома по улице Трудовой в новомосковскую полицию обратился пенсионер. Он рассказал, что кража могла быть совершена в период его отсутствия по месту жительства ещё с 10 по 20 июня. Участковыми уполномоченными полиции были опрошены соседи заявителя и жители близлежащих домов, составлен предполагаемый портрет возможного преступника, в ходе проведенных мероприятий удалось установить лицо и местонахождение злоумышленника. В настоящее время 39-летний подозреваемый арестован. В отделе МВД России по городу Новомосковску проводится работа по установлению его возможной причастности к другим подобным преступлениям.

По остальным фактам полицейскими также проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, совершивших данные противоправные деяния.

Полиция МВД Тульской области напоминает, чтобы не стать жертвой данного вида преступления и не лишиться велосипеда, полиция напоминает гражданам меры профилактики.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

Важно не оставлять велосипед без присмотра.

Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком.

Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался на виду, пока вы находитесь внутри здания. Велосипед при этом все равно должен быть пристегнут.

Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям.

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения.

Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда.

Оставляя велосипед надолго, можно снять и унести с собой седло - на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика (вряд ли на таком велосипеде злоумышленник сможет уехать).

О замках, которые защитят от кражи велосипед:

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более.

Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своем кажущемся удобстве, весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок намного сложнее.

Если велосипед все же похитили, следует незамедлительно обратиться в полицию.

Фото: Александр Зайцев / Областная газета Свердловской области, media4media

Только за эти выходные в Тульской области были похищены 14 велосипедов

Возврат к списку

Написать в редакцию