Тула. 45 героических дней 09.12.2021 10:05:00

Тула. 45 героических дней

Так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, предоставленная для экспонирования ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» филиал «Тульский военно-исторический музей»

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. Тульская операция продолжалась 45 дней, длилась с октября по декабрь 1941 года. Тула должна была стать плацдармом для нападения на Москву. Так хотел Гитлер. Он в очередной раз не учел несгибаемого духа советского народа. Оборона Тулы имела большое значение в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве. Она выдержала удары противника, находясь  в полном окружении, и сковала его крупные силы.

В истории Тулы военных страниц немало. Осенью и зимой 1941 года Тула Москву заслонила собой. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «В разгроме немецких войск под Москвой Туле и её жителям принадлежит выдающаяся роль».

80 лет назад началась Тульская оборонительная операция, ставшая частью одной из крупнейших кампаний Великой Отечественной войны — битвы за Москву и сыгравшая важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

На протяжении полутора месяцев ключевой стратегический пункт обороны - город Тула находился почти в полном окружении, подвергался артиллерийскому и миномётному обстрелу, воздушным налётам люфтваффе и танковым атакам. Тем не менее, в ходе ожесточенных боев наступление немецко-фашистских войск на тульском направлении было отражено, сорвана их попытка обойти Москву с юга и выполнить поставленные перед ними задачи.

45 лет назад, 7 декабря 1976 года, за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почётное звание «Город-Герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

Баннеры с фотографическим и информативным материалом красноречиво знакомят посетителей с одним из периодов нашей истории.

Наталья Толкачева



Возврат к списку

Написать в редакцию