Тульская область и Росстат будут проводить эксперимент по «потоковому» сбору данных 06.08.2021 10:35:00

Тульская область и Росстат будут проводить эксперимент по «потоковому» сбору данных

В Тульской области положено начало эксперименту по «потоковому» сбору статистических данных предприятий и интеграции бухгалтерских систем с Цифровой аналитической платформой.

Трехсторонние соглашения об этом подписали первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков и представители пяти пилотных предприятий (ООО «Воловский бройлер», ООО «ЭСТМ», ООО ПП «Мехмаш», ГБУ ТО «МФЦ», ГУ ТО «Управление противопожарной службы»).

В их рамках в Тульской области будет проводиться эксперимент по «потоковому» сбору статистических данных предприятий и интеграции бухгалтерских систем с Цифровой аналитической платформой.

Вячеслав Федорищев отметил, что правительство активно взаимодействует с Туластатом, который корректно и грамотно предоставляет данные. Губернатор Алексей Дюмин уделяет большое внимание социально-экономическому развитию региона, подчеркивая необходимость работы в этом направлении на основе корректных и актуальных данных.

В Тульской области проделана серьёзная работа с базами муниципальной статистики и показателей пяти пилотных предприятий – участников эксперимента. Определены формы отчётности для «потокового» сбора информации. Направлены в Росстат предложения по корректировке показателей муниципальной статистики. В ближайшем будущем начнется настройка программных продуктов и механизма интеграции «потоковых» данных.

«Точные и актуальные данные необходимы для принятия важных решений. Тульская область стала пилотным регионом в новых начинаниях Росстата. Уверен, что это только первый шаг по внедрению новых управленческих практик», - отметил Вячеслав Федорищев.

Павел Малков отметил, что уменьшение административной нагрузки на предприятия, повышение качества собираемых данных и новые механизмы для анализа экономической ситуации в регионе – вот лишь некоторые возможности, которые предоставляют современные технологии.

«Регион твердо стал на ноги и служит примером для федеральной власти в том, как можно и нужно производить качественные изменения. В последние годы многое делается для формирования государства, ориентированного на человека, на бизнес: получать госуслуги становится легче и удобнее, упрощается отчетность, внедряются цифровые технологии», – отметил Павел Малков.

В ходе визита руководителя Росстата также обсуждались вопросы, связанные с проведением микросельхозпереписи в августе этого года и Всероссийской переписи населения в октябре. Павел Малков отметил, что каждый из этих статистических проектов важен для страны в целом, а собранные данные помогут формировать программы социально-экономического развития на федеральном и региональном уровне.



Возврат к списку

Написать в редакцию