Тульская область к новому учебному году готова
В этом году в детские сады пойдут свыше 50 тысяч детей, в школы – более 140 тысяч. В учреждения среднего профобразования будут учиться порядка 30 тысяч студентов.
Об этом сегодня на брифинге для СМИ рассказала министр образования региона Алевтина Шевелева.
Она подчеркнула, что все образовательные учреждения прошли приемку и готовы к учебному году.
О санитарной безопасности
Линейки, посвященные Дню знаний, в этом году будут проходить в очном формате. В торжественных мероприятиях могут участвовать родители, но провести их рекомендуется на улице и с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора (использование средств индивидуальной защиты, измерение температуры, дезинфекция помещений).
Во время учебы будут сохранены следующие санитарные меры:
- измерение температуры на входе всем детям, учителям и персоналу;
- требование к сотрудникам столовых носить маски;
- запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях с участием представителей других организаций.
О ремонте школ
В Тульской области реализуется беспрецедентная по масштабу федеральная программа капитального ремонта школ, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным. В этом году в программе участвует 9 школ региона, в 2023 к ней присоединится еще 9. Все работы находятся на контроле губернатора Алексея Дюмина. На эти цели в федеральном и региональном бюджетах предусмотрено почти 1,5 млрд рублей.
Старые школы после капремонта должны не отличаться от новых ни по внешнему виду, ни по внутреннему комфорту и оснащению современным оборудованием. Эти школы первыми войдут в федеральный проект «Школа Министерства просвещения России», который призван обеспечить качественное образование и всестороннее развитие детей.
Об организации питания
Второй год в школах будет использоваться единое типовое меню, которое было значительно переработано с учетом замечаний и предложений организаторов питания, педагогов и родителей. Теперь разработано два варианта меню, и школа может выбрать более подходящий. По поручению главы региона меню и фотографии готовых блюд продолжат публиковаться на стартовой странице системы «Сетевой город», где с ними может ознакомиться каждый родитель.
О цифровизации
С 1 сентября школы и колледжи обязаны использовать бесплатные и верифицированные онлайн-платформы и электронные учебники, включенные в федеральный перечень электронных образовательных ресурсов Минпросвещения России. Доступ к ним можно получить на базе ФГИС «Моя школа».
До конца 2022 года благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» во всех школах Тульской области завершат установку IP-камер видеонаблюдения на входные группы и проведут WI-FI. Учреждения подключат к единой сети передачи данных. В каждой школе будет создана качественная цифровая образовательная среда, которая значительно обогатит учебный процесс, но не станет заменой очного образования.
О новых образовательных стандартах
На федеральном уровне были приняты новые образовательные стандарты. В обязательном порядке на них переходят в первых и пятых классах. Большинство школ региона по согласованию с родителями приняли решение о переходе на обновленные стандарты и в других классах.
Ключевое отличие новых стандартов — фокусировка на практических навыках: дети должны понимать, как связаны школьные предметы между собой и как их знание помогает в реальной жизни. Изучение второго иностранного языка по новым стандартам необязательно. Решение об этом каждая школа может принять самостоятельно с учетом мнения родителей.
В тульских школах начнут появляться Центры детских инициатив - это пространства для проведения классных часов и других внеурочных занятий. В них ученики смогут создавать и реализовывать собственные внеклассные проекты, встречаться с представителями детских и молодежных объединений.
Воспитательная работа
В школах и техникумах с 5 сентября начнут проводить занятия «Разговоры о важном». Они призваны знакомить ребят с общественно-политической жизнью страны, событиями федерального и регионального значения. Предварять эти классные часы будут исполнение гимна и церемония поднятия флага Российской Федерации.
