Тулы золотые мастера 15.10.2021 11:39:00

Тулы золотые мастера

Так назывался классный час, проведённый в группе 0902 — 20ДО Алексинского машиностроительного техникума библиотекарем Ириной Епифановой. Студентам представили обширный материал о строительстве Тульского кремля, об истории Тульского оружейного завода, о героических традициях тульских оружейников.

Первый оружейный завод, выпускавший пушки и ядра, был построен в Туле в 1632 году. Спустя двадцать лет — второй завод. На обоих предприятиях трудились иностранные специалисты. Российское правительство разрешило создание этих заводов при условии, что европейские мастера будут обучать тульских оружейников. В 1695 году появился частный завод Никиты Демидова — Антуфеева, а в 1705 году — Казённый оружейный двор. Через год в тульском Заречье построили ещё один оружейный двор.

— Царь Петр 1 в феврале 1712 года издал указ о строительстве первого государственного оружейного предприятия — Тульского оружейного завода, — продолжает рассказ И. В. Епифанова. — В указе говорится: «На Тульских заводах делать ружья в год: драгунского и солдатского по 15 тысяч фузей с ножами (с багинетами) из сибирского железа… А для лучшего в том оружейном деле способу, при той оружейной слободе, изыскав удобное место, построить заводы, на которых бы можно ружья, фузеи, пистолеты сверлить и ножи точить водой…» Местом для завода было избрано старое городище близ впадения реки Тулицы в Упу. Его строили в течение двух лет, и уже в 1714 году началось серийное производство оружия. В течение всего восемнадцатого века Тула была главной базой снабжения русской армии оружием. Тульские мастера украшали оружие золотом, серебром и изысканной гравировкой, в том числе «алмазной» гранью по металлу.

Студенты с интересом слушали рассказ о строительстве Тульского кремля. Они узнали, что заложен он был в 1507 году по указу великого князя Московского Василия третьего. Завершилось строительство в 1520 году. В отличие от многих крепостей Кремль Тулы расположен на низком месте, на левом берегу реки Упы.

Классный час сопровождался демонстрацией книжной выставки, на которой в большом количестве были представлены открытки, плакаты.

В Алексинском машиностроительном техникуме большое внимание уделяется изучению славной истории тульских оружейников. Студентам регулярно рассказывают о главных достопримечательностях замечательного русского города, известного ещё и своими самоварами, тульскими пряниками.

В городе — герое есть памятники «Укрощение блохи», тульскому прянику, скульптура » Тульское чаепитие, музеи самоваров и оружия. Имена выдающихся тульских оружейников золотыми буквами вписаны в героическую летопись нашего Отечества. Наши студенты знают имена Сергея Мосина, Фёдора Токарева, Николая Макарова, Игоря Стечкина, Аркадия Шипунова, Василия Грязева и других выдающихся оружейников. Регулярно проводимые в стенах учебного заведения классные часы, уроки истории, лекции помогают студентам составить более полный образ героической земли тульской, понять её ценность для России.

Дина Дмитриева


Возврат к списку

Написать в редакцию