Туляки вложили в новостройки 9,8 млрд рублей 04.08.2021 13:33:00

Туляки вложили в новостройки 9,8 млрд рублей

За два года действия нового механизма финансирования долевого жилищного строительства жители нашего региона открыли 3548 счетов эскроу. По данным на 1 июля, сумма средств граждан на них достигла 9,8 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем в два раза.

Строительным компаниям со счетов эскроу уже перечислены 807,1 млн рублей за сданные объекты, а туляки получили ключи от 163 квартир.

Напомним, с июля 2019 года девелоперы не могут больше привлекать деньги дольщиков напрямую. Они строят объекты за счет своих собственных средств или полученных в банках кредитов. Так, на начало июля застройщики в Тульской области заключили с банками 27 кредитных договоров на общую сумму 8,7 млрд рублей.

«Новая система финансирования надежно защищает деньги будущих владельцев квартир в новостройках. Если компания по каким-то причинам не сможет довести до конца строительство жилого дома, каждый ее дольщик сможет сразу и полностью вернуть всю внесенную сумму», – уточняет Андрей Колосветов, начальник юридического отдела Отделения Тула Банка России.

По данным правительства Тульской области, за первое полугодие в регионе введено в эксплуатацию почти 310 тысяч квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.



Возврат к списку

Написать в редакцию