301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.11.2022 15:06:00

Турнир друзей на алексинской земле

Турнир друзей на алексинской земле: в городе на Оке определили новых чемпионов в армрестлинге

В спортивном зале республиканской учебно-тренировочной базы «Ока» состоялись 17-е по счету всероссийские соревнования по армрестлингу на призы первого чемпиона СССР Юрия Пузакова.

В этом году мероприятие собрало свыше 70 спортсменов из 22 регионов страны. Многие – уже опытные «рукоборцы», имеющие звания чемпионов не только России, но и Европы и даже мира.

Организаторами «пузаковского» турнира в этом году выступили всероссийская и региональная федерации армрестлинга, а также министерство спорта Тульской области.

Алексинская земля становится местом, где собираются армрестлеры такого уровня уже семнадцатый раз. Для многих из них – большая честь побывать на родной земле первого советского чемпиона, который всегда с большим радушием встречает в Алексине друзей – любителей армрестлинга. В свое время ныне покойный первый заслуженный тренер России Евгений Усанов утверждал, что «пузаковский турнир» – не просто соревнования высочайшего уровня, это, прежде всего, турнир друзей.

На торжественном открытии двухдневных соревнований спортсменов приветствовали: вице-президент Федерации армрестлинга России Джемал Кукутидзе, вице-президент региональной Федерации армрестлинга, член оргкомитета по подготовке соревнований Игорь Сергевнин и сам Юрий Пузаков, который пожелал всем участникам долгожданных побед.

«Наши соревнования проходили на протяжении двух дней, - рассказал читателям «Алексинских вестей» Игорь Сергевнин. – В первый день участники вели поединки на левой руке, на следующий день – на правой. В итоге победитель определялся по сумме всех полученных очков. Сразу скажу: состав участников был невероятно сильный!»

В перерывах между поединками «рукоборцев» нам удалось пообщаться с Юрием Пузаковым, имя которого вот уже 17 лет звучит в названии турнира.

«Состязания в Алексине всегда проходит на высшем уровне, этот – не исключение, - поделился своими впечатлениями Юрий Николаевич. – Они являются стартовой площадкой для попадания на чемпионаты мирового уровня. А еще наш турнир имеет мастерский статус, что позволяет по итогам состязаний присваивать участникам звания мастеров спорта различных категорий. Престиж алексинских соревнований растет из года в год. Радуют и ежегодные успехи алексинцев: только в нашем городе есть чемпион СССР, многократные победители чемпионатов России, Европы и мира. Такого не встретишь больше нигде на тульской земле!»

Однако, по словам Юрия Пузакова, добиться побед на мировом олимпе алексинским спортсменам оказалось гораздо проще, чем содействия в вопросе появления в Алексине полноценной школы армрестлинга – кузницы будущих чемпионов. Насущный вопрос: «где заниматься?» не может решиться уже много лет. Большинству действующих и будущих чемпионов приходится вести свои занятия, у кого где получается.

«Очень много алексинцев обращаются ко мне, говорят, что их дети очень хотят заниматься армрестлингом. Однако в Алексине, несмотря на уровень подготовки спортсменов и проведение серьезных турниров, до сих пор нет специально оборудованного для занятий армрестлингом постоянного помещения и школы. Уверен, что рано или поздно, нам удастся, наконец, сдвинуть этот вопрос с мертвой точки!» – говорит первый чемпион СССР Юрий Пузаков.

Дмитрий Покровский

Фото Михаила Корнеева
Турнир друзей на алексинской земле

Возврат к списку

Написать в редакцию