301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

16.12.2022 14:47:00

У Вечного огня на площади Победы

Один из самых массовых митингов, посвященных 81-й годовщине освобождения Алексина от немецко-фашистских захватчиков, прошел сегодня на площади Победы.

На городском мемориале собрались студенты двух алексинских техникумов – химико-технологического и машиностроительного, активисты районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, территориального общественного самоуправления №№2, 6 и 9, сотрудники МЧС и детского сада №15. В почетном карауле у Вечного огня стояли юнармейцы из школы №9. Они также составили знаменную группу.

В торжественном митинге приняли участие депутаты: Тульской областной Думы – Юрий Моисеев, городского Собрания – Сергей Машкин, Петр Семенченко, Денис Илюхин и Николай Швырков.

«Сегодня мы отдаем дань памяти защитникам Отечества, которые 81 год назад не дали фашистам оккупировать нашу страну. Весь народ поднялся, чтобы дать отпор врагу, который был остановлен и обращен вспять. Сегодня мы вновь все встали на защиту Родины. Все – потому что наши ровесники, родственники, друзья сейчас воюют в зоне специальной военной операции, а наша поддержка помогает им выполнять поставленные задачи. Вместе мы делаем все, чтобы ни у кого не было сомнений: наш народ не потерпит проявлений фашизма на русских землях!» - сказал, обращаясь к участникам митинга, депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев.

Слово взял также председатель районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда (пенсионеров), Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

«17 декабря для алексинцев одновременно торжественный и скорбный день. 77 лет прошло со дня Великой Победы, которая досталась нам огромной ценой. А мир до сих пор не смог до конца избавиться от страшного явления – фашизма.  Западные страны взращивают его у самых границ нашей страны. Не всем нравится, что Россия стала независимым, крепким государством, которое не удалось разрушить даже беспрецедентными санкциями. И сегодня мы должны приложить все усилия, чтобы не повторилась страшная беда 1941-го, чтобы отстоять свои исконные земли, не дать уничтожить наш народ. Желаю всем самого дорогого – чистого неба над головой, а молодежи – быть достойной героев, которые отдали жизнь за мирное созидательное будущее России», - сказал он. 

Ведущий мероприятия хорошо поставленным – почти левитанским голосом – напомнил участникам митинга о событиях, происходивших 81 год назад.

Бои на алексинском участке фронта начались 15 октября 1941 года и продолжались два месяца.

12 ноября 194-я, 258-я стрелковые и 31-я кавалерийская дивизии нанесли контрудар по вражеской группировке. Начались ожесточенные бои, в ходе которых отдельные населенные пункты переходили из рук в руки. Вражеские атаки поддерживались постоянными ударами авиации, что значительно затрудняло боевые действия наших войск. Тем не менее дальнейшее продвижение немцев было остановлено. В ходе боев с 12 по 15 ноября враг понес большие потери. Значительные потери были и у наших войск.

Наконец, наступило долгожданное утро 14 декабря, когда наши войска пошли в решительное наступление. Немцы стремились во что бы то ни стало удержать алексинский плацдарм, поэтому оказывали яростное сопротивление. Целые сутки ушли на то, чтобы только расшатать их оборону. Началось освобождение. 17 декабря 238-я стрелковая дивизия вступила в сожженный немцами Алексин.

За 19 дней оккупации города и 64 дня нахождения немецко-фашистских захватчиков на территории Алексинского района общие потери Красной Армии (убитыми, ранеными и пропавшими без вести) составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. В городе Алексине было полностью или частично разрушено 369 зданий промышленных предприятий, административных учреждений, школ, больниц, клубов, библиотек, жилых домов…

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной, и тех, кто ушел от нас, не дожив до этой даты, была объявлена Минута молчания. Она прошла под звуки метронома, символизирующего бьющееся сердце.

Гирлянду и венок к Вечному огню на площади Победы возложили члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Затем цветы возложили представители органов государственной власти и местного самоуправления, почетные гости, к которым присоединились и другие участники митинга.

У Вечного огня на площади Победы

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum