Ученые из вузов-участников НОЦ «ТулаТЕХ» стали победителями престижного конкурса 14.12.2021 10:05:00

Ученые из вузов-участников НОЦ «ТулаТЕХ» стали победителями престижного конкурса

В декабре Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили более 1500 проектов. Среди них и проекты команд ученых из тульских вузов – участников НОЦ «ТулаТЕХ» ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Проект ученых Тульского государственного университета – «Методы и алгоритмы поиска симметрии бинарных растровых изображений». Цель исследования – создать механизм, который автоматизирует и ускорит процесс поиска осей симметрии на изображении. По словам руководителя научной группы кандидата физико-математических наук Олега Середина, в перспективе полученные алгоритмы могут применяться в изучении окружающей среды. К примеру, для выявления изменения контура листьев деревьев, которое говорит об изменении экологических условий.

Другое фундаментальное исследование, победившее в конкурсе – «Дзета-функция моноидов натуральных чисел и смежные вопросы». Им занимается команда математиков ТГПУ им. Л. Н. Толстого под руководством доктора физико-математических наук Николая Добровольского. Оно позволит получить связи между плотностью распределения элементов моноида натуральных чисел и абсциссы абсолютной сходимости дзета-функции этого моноида, изучить возможности использования моноидов натуральных чисел в абстрактной теории чисел и в приложениях к термодинамике многочастичных систем. Полученные результаты будут использоваться также в проектах Тульской школы теории чисел, имеющих большую прикладную направленность. Например, проект в ТулГУ, связанный с задачами акустики.

По словам председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Емельяненко, победа в подобном конкурсе очень престижна. Она доказывает, что работа тульских ученых конкурентоспособна и актуальна. Проекты будут выполняться в 2022-2023 годах с финансированием 1,49 млн рублей в год.

«Поддержка фундаментальной науки необходима для развития научной отрасли региона. Правительство Тульской области во главе с губернатором Алексеем Дюминым также оказывает ученым поддержку в виде грантов, региональных премий, которые с этого года получили ориентир на технологические направления научно-образовательного центра «ТулаТЕХ». В перспективе планируется запустить конкурс мегагрантов и ввести дополнительные меры финансовой поддержки для соискателей учёных степеней», - отметил Антон Емельяненко.

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Тульская область – один из регионов, который участвует в реализации нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных его целей – повысить привлекательность работы в России для перспективных отечественных и зарубежных молодых исследователей.

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области



Возврат к списку

Написать в редакцию