301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.09.2021 15:02:00

Успеть защититься до ноября

В Алексине параллельно проходят две важные профилактические кампании – вакцинация от коронавируса и гриппа.

Важно своевременно обезопасить себя прививками от обеих коварных инфекций, чтобы избежать заражения микст-инфекцией. Специалистами установлено, что одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 приводит к более тяжелой форме протекания болезни и повышает риск летального исхода.

В настоящее время первым компонентом «Спутника V» привито около 23 тысяч человек, вторым – более 21700. Прививку от гриппа получили уже почти 8 тысяч алексинцев, хотя эта прививочная кампания началась лишь в конце августа.

«Вакцинация показана, в первую очередь, тем, кто старше 60 лет и имеет хронические заболевания, поскольку они находятся в группе риска тяжелого течения заболевания и появления осложнений, а также тем, кто в силу своей профессии работает с людьми – медикам, учителям, работникам общественного транспорта, торговли и сферы обслуживания, поскольку у них высокий риск заражения вирусной инфекцией. Но вакцинацию могут бесплатно пройти все желающие, чтобы обезопасить себя и близких от ковида и гриппа. Запас обеих вакцин у нас достаточный», - сообщил «Алексинским вестям» главный врач Алексинской районной больницы имени проф. В.Ф. Снегирева Сергей Зверев.

Ранее главный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова рассказала о том, как совместить прививки от гриппа и коронавируса. Она сообщила, что интервал между ними составляет 1 месяц, который отсчитывается от даты получения вакцины, а в случае двухкомпонентной вакцины – от даты введения второго компонента. Совмещать вакцинацию от гриппа с другими прививками – например, от гепатита или пневмококка – можно.

Специалист подчеркнула, что для достижения коллективного иммунитета населения необходимо привить от гриппа не менее 60% жителей области и не менее 75% людей из групп риска.

«На сегодняшний день в область поступило 2 противогриппозных вакцины для жителей старше 18 лет – Ультрикс Квадри и Флю-М. Обе вакцины хорошо себя зарекомендовали, в их составе наиболее актуальные для этого года штаммы вируса гриппа. Оптимальный период для вакцинации – период с сентября по ноябрь, до начала сезонного роста заболеваемости гриппом», - сообщила Ольга Юдакова.

Прививку от гриппа можно сделать в любой поликлинике, а также во всех прививочных пунктах, где проводится вакцинация от коронавируса, причем без предварительной записи.

Успеть защититься до ноября

Возврат к списку

Написать в редакцию