301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.06.2022 17:07:00

Установлены льготы для развития сферы связи и информационных технологий

На состоявшемся сегодня 39-м заседании областной Думы внесены соответствующие изменения в законы «О налоге на имущество организаций» и «О государственной собственности Тульской области».

– Проект закона Тульской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Тульской области «О налоге на имущество организаций» разработан в целях развития сферы связи и информационных технологий на территории Тульской области и реализации поручений заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко по итогам совещания с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации, которое прошло 20 мая 2022 года, – пояснил министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко.

От уплаты налога на имущество организаций освобождаются две категории налогоплательщиков. Первая – организации, осуществляющие капитальные вложения в объеме не менее 100 млн рублей в объекты, входящие в состав центра обработки данных, а также в отношении имущества, являющегося объектом, входящим в состав центра обработки данных, вновь создаваемого и вводимого в эксплуатацию в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года включительно. Вторая категория – организации, осуществляющие капитальные вложения в объекты связи, в отношении имущества, являющегося объектом связи, вновь создаваемого и вводимого в эксплуатацию в тот же период.

Воспользоваться льготой можно будет, начиная с налогового периода, в котором имущество принято на учет в качестве основных средств. Преференция будет действовать непрерывно в течение пяти налоговых периодов.

– В целях обеспечения ускоренного развития отрасли информационных технологий на территории области и обеспечения имущественной поддержки организаций в данной сфере предлагается предусмотреть возможность предоставления организациям отрасли информационных технологий в аренду на льготных условиях государственного имущества Тульской области для размещения объектов связи и центров обработки данных, – пояснил необходимость принятия закона «О внесении изменения в статью 21 Закона Тульской области «О государственной собственности Тульской области» заместитель председателя Правительства – министр имущественных и земельных отношений Тульской области Михаил Пантелеев.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина пояснила, что речь идет о возможности 50-процентного снижения размера арендной платы.


– Рассчитываем, что установленные сегодня законодательно меры поддержки будут способствовать привлечению инвестиций в создание новых центров обработки данных и развитию отрасли связи на территории Тульской области. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться информационные технологии, – сказала Галина Алешина.

Установлены льготы для развития сферы связи и информационных технологий

Возврат к списку

Написать в редакцию