301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
24.07.2022 13:01:00

В Алексине благоустроили родник

Силами Алексинской бумажно-картонной фабрики благоустроен популярный у жителей и гостей микрорайона Бор родник.

Многие приходят сюда за чистой, вкусной и прохладной водой. Кто-то – просто утолить жажду по дороге к озерам или обратно. Кто-то специально выбирается на природу, чтобы набрать полную баклажку для питьевых нужд домой. Источник вместе с озерами, которые тоже питаются подземными водами, не раз пересыхал, но снова возвращался к людям, словно давая им шанс одуматься и жить в гармонии с природой и самими собой. Сейчас как раз период восстановления экосистемы: и водичка в роднике появилась, и утки на прудах.

Однако в последние годы это знаковое для населения место представляло жалкое зрелище. От былого благоустройства родника остался лишь накренившийся от старости деревянный сруб. Ушлые граждане довершили разрушение, поснимав почти все профлисты с крыши и растаскав доски. В результате посетители, среди которых не только молодежь, но и много пожилых, с большим трудом могли подойти к роднику, чтобы набрать воду. Мало того, что нужно было как-то пролезть под аварийной деревянной конструкцией, так еще и начала рассыпаться собранная из кирпича лестница к источнику – по ней стало не только некомфортно, но и небезопасно спускаться.

Жители микрорайона обратились за помощью в благоустройстве боровского родника на Алексинскую бумажно-картонную фабрику. Что вполне закономерно. Это предприятие хоть официально и не считается градообразующим (для этого здесь должна трудиться основная часть работающих граждан города), но уже серьезно влияет на экономические показатели и инфраструктуру Алексина, активно участвует в решении социальных проблем местного населения. В частности, за последние два-три года помогло с приобретением интерактивного экрана для Дома детского творчества и кулеров-чайников для ковидного госпиталя, с заменой окон в гимназии №18 и детском саду №21, с установкой светофора на опасном перекрестке на Высоком и со многим-многим другим. Люди это видят, поэтому и обращаются туда, где их просьбы слышат.

- Наш исполнительный директор Сергей Анатольевич Гомзяков принял решение восстановить навес над источником, чтобы жителям было удобно набирать воду и прятаться под ним в теньке, когда жарко. Выполнить работу на средства предприятия мы предложили команде нашего проверенного партнера – алексинского индивидуального предпринимателя Бориса Евгеньевича Безгубова. Он уже зарекомендовал себя как профессиональный и добросовестный подрядчик, на постоянной основе уже не первый год участвует в модернизации предприятия и сейчас выполняет текущий ремонт производственного здания. Борис Евгеньевич не подвел, в чем смогут убедиться сами жители. Большая ему благодарность от всех! – рассказала помощник исполнительного директора АБКФ Юлия Тавкинь.

Действительно – все было сделано быстро и качественно. В конце мая на роднике детализировали фронт работ. В считанные дни была демонтирована старая конструкция, приобретен необходимый материал для новой и началось восстановление благоустройства родника. А уже к началу июля первые посетители источника уже благодарили бумажно-картонную фабрику и ее мастеров за замечательный подарок.

Новая беседка над родником поставлена на более прочные и надежные, чем деревянные, металлические стойки, основания которых забурены в землю и сверху забетонированы. Металлокаркас кровли серьезно сварен, а фронтоны обшиты деревом на удобном для использования в качестве перил уровне. Так что беседка должна простоять не один десяток лет. Выполнив все работы по ее установке, ремонтники решили заодно переделать и лестничный марш к роднику. Разобрали старую лестницу, поставили и залили опалубку изготовленным на месте бетоном. Выполнили также бетонное обрамление с армировкой подпорной стенки самого родника, чтобы земля не сыпалась в воду и не загрязняла ее.

Теперь это место радует глаз не только жителей, но и гостей, которые часто приезжают сюда за водой. Вода на роднике не только вкусная, но и по-настоящему чистая. Горожанам остается теперь беречь родник, не засорять его и прилегающую территорию.

В Алексине благоустроили родник

Возврат к списку

Написать в редакцию