301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

28.11.2022 14:10:00

В Алексине открылась выставка, посвященная Першинской охоте

«Правильная охота» - так называется выставка, приуроченная к 135-летию основания всемирно известной Першинской охоты, где представлены подлинные предметы охотничьего быта, украшения дворцового интерьера, архивные источники и фотодокументы.

Среди знаменитых русских охот минувших веков псовая охота великого князя Николая Николаевича в селе Першине Алексинского уезда Тульской губернии занимает особое место. Её устройство было столь безупречно, что до сих пор она считается исключительным явлением в охотничьих традициях России, ее национальной гордостью.

Безружейная псовая охота с борзыми и гончими вобрала в себя лучшие традиции правильной охоты, цель которой не просто добыть зверя, но сделать это красиво, «по правилам», вкушая подлинное упоение в ходе баталий. Это страстное, волнующее действо покоряло и завораживало людей разных сословий, самобытный образный язык псовых охотников поражал колоритом и меткостью; не случайно веселящая кровь и радующая глаз забава породила целые направления в литературе и живописи.

Правильная псовая охота предполагала строгое расписание каждого охотничьего дня, всех положенных ритуалов, от выезда до возвращения. Эти колоритные церемонии описаны в стихах и прозе, классиками и рядовыми охотниками. Великий граф Толстой запечатлел яркие моменты в рассказах и дневниках, повестях и романах.

По своей сути псовая охота — это соревнование дикого зверя (зайца, лисицы, волка) и выведенного, взращенного человеком (собаки). В этой охоте не бывает подранков: если зверь ушел, значит, он в силе и даст здоровое потомство. По убеждению знатоков, безружейная псовая охота — труднейшая из всех; для ее правильного ведения необходимы труд и тонкое искусство, в ней требуется полная гармония главных участников — конных охотников, борзых и гончих собак. Истинный псовый охотник в совершенстве владел не только искусством полевой езды, но и умением воспитывать собак, развивать их охотничьи качества. Наиболее сложны и опасны правильные охоты по волку, их организация всегда была уделом егерей-профессионалов. Умельцы, способные манить волка, владевшие приемами подвывки, неизменно пользовались почетом. Першинские мастера-волчатники, бравшие живьем матерых хищников, составляли основу охотничьей команды.

Основатель Першинской охоты — великий князь Николай Николаевич Младший — яркий представитель династии Романовых, с юных лет был страстным охотником, отменно стрелял, но предпочтение отдал исконно русской псовой охоте.

В середине 1880-х великий князь подбирал подходящее место для своей охотничьей резиденции. «Настоящий вид родной, русской природы», бескрайние поля и перелески першинской округи привлекли Его Императорское Высочество. Осенью 1887 года он приобрел село Першино с окрестными землями, которое стало его любимым имением. Более четверти века каждую весну и осень августейший хозяин находил возможность посетить свой «охотничий городок», несмотря на дальность расстояния и множество государственных попечений. Нередко наезжал в зимнее время — специально для охоты по волку. Вместе с великим князем в Першино прибывали именитые охотники: князья Голицыны, Шаховские, Вяземские, Васильчиковы, граф Шереметев, граф Менгден, представители других родовитых фамилий. Ежегодно в Першине встречали иноземных гостей: французов, англичан, немцев, американцев — за красавцев-борзых они выкладывали тысячи долларов.

На должность ловчего великий князь поставил Д.П. Вальцова — страстного псового охотника, искусного заводчика борзых и гончих. Дмитрий Павлович вложил в становление великокняжеского детища все знания, умения и душу. Во многом благодаря его трудам Першино обрело всемирную известность как «академия псовой охоты», появился знаменитый тип першинских борзых, покоривший весь кинологический мир. Эти собаки были отлично сложены, отличались особым благородством облика, мощными статями, изысканной формой головы. Четвероногие красавцы из Першина занимали лидирующие позиции на престижных выставках России, Европы, Америки. Представленные в экспозиции изображения борзых подтверждают достижения першинских селекционеров. В свое время живописные портреты лучших собак в богатых рамах украшали интерьеры першинского дворца; после национализации шедевры И.А. Швабе, П.П. Соколова, Г.К. фон Мейера, других мастеров охотничьего жанра оказались в музеях Тулы, Орла, Казани, в частных собраниях. Фоторепродукции тех портретов дают представление об уникальности великокняжеской коллекции.

Среди экспонатов выставки — выявленные в последние годы архивные документы, в том числе письмо великого князя Николая Николаевича из Крыма в Першино с распоряжением о ликвидации Першинской охоты, датированное апрелем 1917 года. Любопытны другие автографы августейшей особы, деловые бумаги першинской конторы, частная переписка Д.П. Вальцова, а также редкие дореволюционные публикации о выдающейся комплектной охоте, существовавшей на земле алексинской около трех десятилетий.

С начала Первой мировой великий князь Николай Николаевич был назначен Верховным Главнокомандующим русской армии, его приезды в Першино прекратились, однако он продолжал поддерживать свою охоту до весны 1917-го. Последний раз великому князю удалось побывать в Першине в августе–сентябре 1915 года, проездом на Кавказский фронт. Тот визит оказался прощальным, но по свидетельству ближайшего окружения, весной того же года великий князь делился своей мечтой: «после войны получить право не возвращаться ни к какой должности и проживать ¾ года в Першине» — настолько дорого было его сердцу охотничье имение. Судьба распорядилась иначе — «осень» жизни Николай Николаевич провел в эмиграции, все десять лет вынужденного изгнания жил надеждой вернуться в родное Отечество. Пришло время и последняя воля Верховного главнокомандующего Русской Императорской Армии — «упокоиться в родной земле, рядом со своими солдатами» — исполнилась. Весной 2015-го на Братском воинском кладбище Москвы, где покоятся 17 тысяч солдат Первой мировой, прошел торжественный ритуал перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича и его супруги. Так, спустя столетие после последнего визита в Першино Его Императорское Высочество обрел покой на родной земле.

Открывшаяся выставка — дань признательности основателю именитой Першинской охоты, его соратникам и искусным мастерам охотничьего дела, даровавшим мировую славу рядовому алексинскому селению.

О.В. Назарикова,
зав. отделом природы МБУК «АХКМ»

В Алексине открылась выставка, посвященная Першинской охоте

Возврат к списку

Написать в редакцию