301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

18.11.2022 17:53:00

В Алексине отметили вековой юбилей великого земляка – оружейника Игоря Стечкина

Легендарному конструктору стрелкового оружия, лауреату Государственной премии, заслуженному конструктору Российской Федерации Игорю Яковлевичу Стечкину 15 ноября исполнилось бы 100 лет.

Возложить цветы к его памятнику в парк «Химик» пришли не только алексинцы. Приехал его старший сын Владимир Стечкин и коллеги Игоря Яковлевича из КБ приборостроения (КПБ) им. академика А.Г. Шипунова.

Игорь Яковлевич принимал непосредственное участие в разработке множества образцов оружия от противотанковых комплексов до бесшумных револьверов. А благодаря его знаменитому изобретению пистолету АПС (автоматический пистолет Стечкина), долгое время не имевшему аналогов в мире, имя конструктора-оружейника приобрело широкую известность, и прославило не только Тульскую область, но и всю нашу страну.

С приветственным словом к собравшимся обратился один из инициаторов по созданию и установке памятника оружейнику Игорь Сергевнин.

«Строительство этого памятника было очень сложным. Мы переживали, хотели перенести на следующий год, но всё сложилось. Потому что людей, близких по духу, близких к своей родной земле оказалось очень много. Более того, спустя полгода мы создали постоянно действующую экспозицию, посвящённую талантливой семье Стечкиных. Мы гордимся таким славным земляком – Игорем Яковлевичем Стечкиным», - сказал он.


Представитель Алексинского химического комбината Зарина Гнитецкая подняла тему патриотического воспитания молодежи на примерах знаменитых земляков.

«Наше предприятие гордится и бережно хранит память о людях, ковавших щит безопасности и обороноспособности нашего государства. Хочется, чтобы и наши дети знали своих великих земляков – уроженцев алексинской земли», - выразила она пожелание.


Также выступил сын Игоря Яковлевича Стечкина – Владимир Игоревич.

«Памятник отцу я воспринимаю как точку, вокруг которой группируется память обо всей семье. Потому что с алексинской землёй связана и прабабушка моя, её дети – Яков Сергеевич, который в Алексине создавал здравоохранение в 20-е годы, Борис Сергеевич – это наша московская ветвь – был преподавателем философии. Их дети тоже стали достойными людьми. Так, сын Бориса Сергеевича – крупный математик. Вся семья, корнями уходящая в алексинскую землю, служила Отечеству и это как-то было всегда таким естественным. Не потому что надо, а потому что ты так живёшь», - рассказал он.


После выступлений алексинцы и гости города возложили цветы к памятнику Игорю Стечкину. В этот момент прилетел голубь и спокойно сидел на памятнике, пока шло возложение. То же самое, по словам очевидцев, произошло и на открытии памятника 7 лет назад. Как будто душа Игоря Яковлевича была в эти моменты со всеми. У некоторых участников возложения выступили слёзы на глазах, а мурашки, наверное, пробежали у всех…

Напомним, памятник на малой родине конструктора был открыт 20 декабря 2015 года. Таким образом алексинцы увековечили память знаменитого земляка, которого не стало 28 ноября 2001 года – накануне 50-летия со дня принятия на вооружение первого детища конструктора – АПС, принесшего славу и Сталинскую премию своему создателю.

Наталья Синицына
Фото: Михаил Корнеев

В Алексине отметили вековой юбилей великого земляка – оружейника Игоря Стечкина

Возврат к списку

Написать в редакцию