301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
12.07.2022 18:08:00

В Алексине появится Центр амбулаторной хирургии

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина на базе поликлиники № 6 города Алексин к концу года начнет работать Центр амбулаторной хирургии, созданный с целью совершенствования оперативной хирургической помощи населению в амбулаторных условиях, профилактики и своевременных диагностики и лечения.

Как рассказал заведующий Центром Алексей Владимирович Шикалов, модернизация поликлиники и появление нового учреждения идет за счет финансирования из бюджета области.

Центр станет настоящим подспорьем как для врачей, так и для пациентов. Дело в том, что согласно статистике, до 40 процентов пациентов, которые сегодня проходят лечение в круглосуточных стационарах, по сути, могут идти к выздоровлению и в стенах родного дома. Социальная эффективность лечения состоит в том, что больной каждый день возвращается к близким людям, может делать привычные дела, быть рядом со своими детьми, спать на любимой постели и вести привычный образ жизни. А это способствует меньшему проявлению стресса и более быстрому выздоровлению, - прокомментировал он.

В Центре, который будет работать по схеме дневного стационара, планируется порядка 800 операций в год, что приведет к более рациональному использованию коечного фонда. Конечно же, в данном случае речь идет о пациентах, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии после перенесенных оперативных вмешательств, к примеру, по случаю удаления доброкачественных образований на коже, удаления инородного тела из глаза, удаления вросших ногтей, дробления камней при мочекаменной болезни, малотравматичных операций на коленном суставе, различных исследований, не требующих разрезов.

При этом ежедневный прием в центре будут вести хирург, уролог и травматолог.

Как рассказала начальник хозяйственного отдела Алексинской районной больницы Анастасия Викторовна Сафонова, сейчас в здании полным ходом идет демонтаж внутренней отделки, старых полов, дверей и окон, инженерных коммуникаций.

Здание больницы в городе Алексин было построено в 1968 году, капремонт проводили только на первом этаже в 2013 году, а второй этаж всегда поддерживали лишь текущим косметическим ремонтом – с покраской стен, побелкой потолков и заменой пришедших в негодность участков канализации и водопровода. Ну а на днях здесь начался поистине грандиозный ремонт: он будет идти на двух этажах с заменой абсолютно всех электро-коммуникаций, систем водоснабжения, водоотведения, отопления, с установкой видеонаблюдения и пожарной сигнализации.

Согласно планам, ремонт должен закончиться к концу осени 2022 года, мы надеемся, что так и будет, подрядчик взялся за работу активно, думаю, проблем не будет, - считает она.

Еще один полномасштабный капитальный ремонт в Алексине проводится в детской поликлинике №2 микрорайона Соцгород. Он ведется по программе модернизации первичного звена Нацпроекта «Здравоохранение».

Исполняющий обязанности главного врача Алексинской районной больницы Сергей Николаевич Зверев:

К данной поликлинике прикреплено более 2300 маленьких жителей Алексина. В настоящий момент юные пациенты маршрутизированы в микрорайон Бор и получают там всю необходимую помощь ­– нехватки специалистов у нас нет, и все участковые педиатры поликлиники продолжают свою работу по другому адресу. Исторически так сложилось, что помещения детской поликлиники находятся на двух этажах многоквартирного жилого дома, построенного в 1956 году. Капитальный ремонт здесь проводился в 2012 году, и давно назрела необходимость провести его снова. Открытие обновленной поликлиники мы планируем к концу года. После ремонта здесь появится новая входная группа, которая будет перенесена из двора на главную улицу. Это очень важный фактор, потому что раньше подъезжающие машины и родители с колясками приносили дискомфорт местным жителям, многие пациенты подолгу искали вход в медицинское учреждение. Для посетителей поликлиники появится специальный парковочный карман, для маломобильных граждан и тех, кто везет ребятишек в колясках, будут оборудованы пандусы. Кроме того, появятся просторная колясочная и уютная комната кормления детей. Еще одной важной переменой я бы назвал разделение потоков, когда здоровых детей, пришедших на профосмотр, будут направлять в одну зону, а детей с признаками заболевания – в другую. Мы планируем разграничить процедурный и прививочный кабинеты, предусмотрим диагностический кабинет с ЭКГ и УЗИ. В поликлинике будут принимать как участковые врачи, так и узкие специалисты: офтальмолог, отоларинголог и невролог. Что же касается самой поликлиники, то сейчас закончен демонтаж старых конструкций, идет перепланировка в соответствии с новыми стандартами и требованиями СанПиН, заливка пола. В ближайшее время начнется замена коммуникаций, закупка новой мебели.  

Министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Сергеевич Марков:

На объектах в Алексине мы видим объединение двух ресурсов, помогающих решать задачи улучшения материальной базы первичного звена и доступности медпомощи. По опыту – 80 процентов медпомощи оказывается в поликлинике и именно через нее проходит максимальное количество населения. Посещая Алексин в прошлом году, Алексей Дюмин дал поручение в рамках региональной программы создать Центр амбулаторной хирургии. А в рамках Нацроекта «Здравоохранение» сейчас проводится капремонт в детской поликлинике. В этом году по Тульской области будет отремонтировано 10 поликлиник и 34 ФАПа.

Данный материал взят с сайта: ti71.ru
В Алексине появится Центр амбулаторной хирургии

Возврат к списку

Написать в редакцию