301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

24.01.2023 15:01:00

В Алексинском художественно-краеведческом музее состоялся литературный вечер, посвященный Николаю Рубцову

На вечере присутствующим рассказали о жизни и творчестве поэта, стихи которого несут в себе исконно русскую идею: любовь к Отечеству, к родному краю.

После Есенина Рубцов стал вторым в столетии таким же народным поэтом, который слился воедино с русской душой, с русской природой.

Каждый поэт – это особый мир, особый взгляд на жизнь. Каждая строчка Николая Рубцова, щемящая интонация его стихов – все это выстрадано человеком, живущим болью своего времени, своей родины.

Николай Рубцов писал стихи о любви, Родине, очень много о природе. Он - поэт-лирик, причем тонкий и ранимый. Рубцов ощущал природу как тайну и часто описывал ее с радостным или трогательным воодушевлением. Он так любил природу, что растворялся в ней, остро видя ее красоту.

Нелепая смерть его от руки некогда любимой женщины – трагическая страница в истории русской литературы. Уже после гибели Николая Рубцова пришла к этому гениальному поэту посмертная слава. Поэзия Рубцова обрела поистине всенародное признание. На многие стихи поэта, ведь его лирика на редкость музыкальна, написаны песни («Букет», «В горнице» и другие).

Особо удивителен тот факт, что слава поэта росла как бы стихийно, по сути дела без участия средств информации – словно движимая, не зависящей от людей, природной силой.

На вечере прозвучали многие стихотворения Николая Рубцова. Их читали Т. Горчакова, Т. Дик, О. Алмазова, А. Зиновина, Л. Гайдукова, Н. Астафьева.

А также звучали стихи, ему посвященные, алексинскими поэтами О. Алмазовой и Т. Дик.

Г. Соломникова прочитала стихотворение, посвященное Николаю Рубцову, которое написала Т. Шелепина.

Мероприятие состоялось в рамках программы «Тульское долголетие».

Зав. отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна Сальник

В Алексинском художественно-краеведческом музее состоялся литературный вечер, посвященный Николаю Рубцову

Возврат к списку

Написать в редакцию