301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

19.11.2022 14:16:00

В Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 100-летию конструктора-оружейника Игоря Стечкина

В зале музея собрались сын конструктора Владимир Игоревич, один из инициаторов по созданию памятника в Алексине Игорь Сергевнин, коллеги Игоря Яковлевича Стечкина по КПБ им. А.Г. Шипунова, а также учащиеся школы №1 и студенты химико-технологического техникума.

Не смог приехать депутат Тульской областной Думы, председатель алексинского отделения «Российского военно-исторического общества» Юрий Моисеев, но передал подарок музею – макет массогабаритного автоматического пистолета Стечкина (ММГ АПС).

Заведующая отделом современности музея Наталья Толкачёва подготовила интересную презентацию, в ходе которой рассказала о жизни и профессиональной деятельности нашего легендарного земляка.

Во второй части встречи собравшиеся поделились воспоминаниями. Первым это сделал Игорь Сергевнин. Он напомнил, что идея создания и установки памятника И.Я. Стечкину принадлежит его другу, скульптору Николаю Прокофьеву.

«Ну а я, как патриот города и ценитель истории эту идею поддержал. Ровно 9 месяцев мы «рожали» этот проект. Но, несмотря ни на что, все сложности преодолели. Я говорил и сегодня говорю огромное спасибо КБ приборостроения, который помог существенной суммой денег. Ведь памятник стоил порядка 6,5 млн рублей. Есть ещё идея касаемо старенького дома Стечкиных на Радбужской, который, к сожалению, сейчас в плохом состоянии. Он принадлежит москвичам. Мы бы хотели сделать там музей этой семьи. Надеемся, что-то сдвинется с места», - сообщил он.   


Далее выступил сын оружейника Владимир Стечкин. Он рассказал, как они жили на Косой горе после переезда из Алексина. Что отец очень уважал рыбалку, не гнушался работой по дому, стряпал, любил творчество Владимира Высоцкого. По словам Владимира Игоревича, Игорь Яковлевич мог делать всё: «Если у него не было какого-то инструмента, то он его тоже сделает. Всё осваивал своими руками. Нормальный мужик всё в доме делает сам».

- Отец был человек занятый, особо много читать было некогда. И вдруг как-то в разговоре он начинает цитировать письма Пушкина. Я подразумеваю, что он читал их в школьные годы. Эти письма встроились в его картину мира. В силу его характера он проявлял активный интерес ко всему. С ним можно было поговорить на любые темы. А вот политику не любил. Она его не интересовала, - продолжил Владимир. – Единственный раз, когда он встретился с политиком – это была короткая встреча с Виктором Черномырдиным. После этого эпизода отец дал политику краткую характеристику – «толковый мужик».


Далее Наталья Толкачёва пригласила поделиться воспоминаниями коллег конструктора-оружейника. Они рассказали свои истории.

Напомним, что в городском музее работает выставка «Он родился в нашем городе». На ней представлены фотографии и личные вещи из мемориальной коллекции И.Я. Стечкина. Среди фотографий – семейные снимки, где будущий мастер своего дела ещё совсем маленький в окружении братьев и сестры, а в их семье было четверо детей. На снимках, где И.Я. Стечкин старше, запечатлены моменты его повседневной жизни, встречи с коллегами, рабочие моменты, семейный архив. Выставка будет работать до 30 января.

Наталья Синицына
Фото автора

 

В Алексинском художественно-краеведческом музее прошло мероприятие, посвящённое 100-летию конструктора-оружейника Игоря Стечкина

Возврат к списку

Написать в редакцию