В Алексинском машиностроительном техникуме под девизом «Поварское дело – не ремесло, а искусство» прошёл День повара 26.10.2021 17:25:00

В Алексинском машиностроительном техникуме под девизом «Поварское дело – не ремесло, а искусство» прошёл День повара

В этот день будущие повара не соревновались в приготовлении оригинальных блюд, а сразились в интеллектуальной игре. Свои знания проверили и пополнили группы – 4309 -19 («Ложки, поварешки»), 4309-20 («Острые перцы»), 4309-21 («Веселые поварята») по профессии «Повар, кондитер». Студенты узнали происхождение всем известных блюд.

Командам необходимо было пройти 4 испытания: конкурс «Это интересно» (вопросы о происхождении известных блюд), «Проще простого» (вопросы с подвохом). Участвуя в конкурсе «История и география профессии», будущие профессионалы узнали, что первая практическая школа поварского и кулинарного искусства возникла в Петербурге в конце 19 века. Узнали, что щи — традиционное русское блюдо — готовилось без картофеля, так как картофель в Россию завез Петр I только в 17 веке. И самый интересный и нужный для будущих поваров конкурс «Как питались на Руси», ведь прежде чем приступить к приготовлению блюд, интересно знать историю.

Студентам рассказали, что обычная перловая каша на Руси считалась царским блюдом. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I. Российские аристократы были приучены использовать вилку как раз во время правления Петра I. Узнали, почему встречали гостей хлебом, солью.

Встречали гостей со словами: «Добро пожаловать!». Гость отламывал маленький кусочек хлеба, макал в соль и кушал. На Руси гостям всегда были рады, делились с ними последним куском. Не зря популярна пословица «Что есть в печи – на стол мечи».

А победили в интеллектуальной игре «Острые перцы»!


Возврат к списку

Написать в редакцию