301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

25.09.2022 15:32:00

В алексинском музее — новая выставка

«Художественное ассорти» - так называется новая выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Выставка картин – это всегда праздник, считают работники культуры.

Это возможность соприкоснуться с прекрасным. Самое главное для художника – это признание зрителей, и мы надеемся, что посетителям музея понравятся работы.

Это вторая выставка художника в Алексинском музее – первая была в 2017 году. Автор работ – тульский художник Павел Александрович Ганжа, член Союза художников России, участник ряда творческих объединений.

Павел Ганжа родился в 1978 году в Туле. В детстве окончил Тульскую детскую художественную школу им. В. Д. Поленова. В 2000 г. окончил Тульский Государственный Педагогический Университет им. Л. Н. Толстого, факультет естественных наук. Некоторое время учился живописи самостоятельно. В 2001-2005 гг. прошел курс станковой живописи и графики в мастерской А. Петровичева.
Работы Павла находятся в галереях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, а также Югославии и Голландии. Работает в технике масляной и акриловой живописи.

«Каждый раз, задумывая новый холст, беря в руки кисть и нанося краски, я испытываю волнующую радость. Видеть краски мира и создавать на полотне мир красок – это большое счастье», – так говорит в своем обращении к зрителю Павел Ганжа – участник многочисленных выставок, в том числе и персональных как в России, так и в зарубежных странах (Швеции, Черногории). Персональные выставки Ганжи проходили в Туле, Москве, Ясной Поляне, Поленово, Новомосковске, Протвино. Участник Международного пленэрного проекта «Русская Атлантида».

Проявляя большой интерес к окружающему миру, и постоянно любуясь его красками, своим путём в живописи автор избрал колористический реализм. Разрабатывая такие темы, как русский пейзаж и старый город, он ведет поиск в области формы, цветопластики и выразительной насыщенности колорита, считая, что живопись должна быть эмоционально заряжена. К этому ведут непосредственный взгляд на вещи и постоянной контакт с природой.

Манера письма Павла Ганжи сочетает декоративность цветового пятна с плоскостным характером его нанесения на холст, что выделяет художника среди других мастеров. Это свойственно автору независимо от техники, в которой он работает, и сохраняется в его произведениях, выполненных и в масле, и в акриле. «Как драгоценные камни разбросаны по холсту» – отзыв о творчестве Павла Ганжи на презентации одной из его выставок.

На некоторых работах, представленных на выставке, посетители смогут увидеть народную глиняную игрушку. Это попытка привлечь внимание современного зрителя к уникальному феномену традиционного искусства, воплотившемуся в таком удивительном и ярком явления, как народная глиняная игрушка. Когда именно человек начал лепить, обжигать, а потом раскрашивать фигурки людей и животных из глины – неизвестно. Также неизвестно, когда эти фигурки стали игрушкой и забавой для детей – сразу или по мере забывания их сакрального, обрядового предназначения. Очевидно одно: возникновение глиняной игрушки произошло в необозримой глубине веков, в самом детстве человечества, у самых корней человеческой истории.

Выставка будет работать до 30 ноября.

Наталья Толкачева,
заведующая отделом современности МБУК «АХКМ»
В алексинском музее — новая выставка

Возврат к списку

Написать в редакцию