301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
03.08.2022 17:28:00

В Ботне местную детвору познакомили с историей возникновения филимоновской игрушки

2 августа в ботнинской сельской библиотеке прошёл познавательный час «В каждой избушке свои игрушки». Юные алексинцы познакомились с историей этого промысла, а также с Музеем филимоновской игрушки в Одоеве – первым музеем игрушки. 

Там представлены редкие уникальные фото и архивные материалы о жизни и творчестве прежних и нынешних мастеров. Композиции в музее удачно дополняются подлинными предметами крестьянского обихода.

Филимоновская игрушка – яркий представитель народного искусства, запоминающийся, колоритный, притягательный. Это один из видов древнерусского народного ремесла. Ребята узнали, что история возникновения берет начало в Тульской области, в деревне Филимоново Одоевского района.

Испокон веков для промысла местные жители использовали глину, залежи которой находились неподалеку, у берегов реки Упы. Мужчины и женщины на гончарном круге делали посуду, а дети – подростки – яркие свистульки-игрушки. Затем изделия продавали на голосистых крестьянских ярмарках в Одоеве или сдавали перекупщикам. Этим кормилась деревня, ведь глиняная почва для посевов не годилась.

На заготовки с изображением филимоновских игрушек (барыни, петухи, кони, бараны и проч.) ребята наносили традиционные элементы филимоновской росписи в традиционных цветах.

Филимоновская игрушка – известный на весь мир бренд Тульского края. Она – желанный гость на ярмарках и фестивалях декоративно – прикладного искусства; ее восторженно принимали в Париже, Монреале, Токио, Малайзии.

В Ботне местную детвору познакомили с историей возникновения филимоновской игрушки

Возврат к списку

Написать в редакцию