301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

15.12.2022 16:27:00

В Никулино перезахоронили воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

В деревне Никулино перезахоронили в братскую могилу воинов, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной войны.

Торжественно-траурная церемония была приурочена к 81-й годовщине освобождения Алексина.

В ноябре-декабре 1941-го бронетанковые части Гудериана, намереваясь прорваться на шоссе Тула – Серпухов, нанесли удар в районе деревни Никулино. Их конечной целью был захват столицы нашей Родины – Москвы. В ходе ожесточенных боев немало воинов полегло в алексинскую землю, преграждая путь врагу. Общие потери Красной Армии в ходе боевых действий по разгрому группировки противника и освобождению Алексина составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Главный удар приняла на себя 238-я стрелковая дивизия…

Больше 80 лет прошло, а на земле алексинской до сих пор находят останки бойцов, погибших в боях за Отечество. Два года назад в деревне Никулино уже перезахоронили в братскую могилу останки двух красноармейцев, имена которых стали известны благодаря обнаруженным личным опознавательным знакам. И вот новая находка поисковиков.

Останки еще двух бойцов были подняты в октябре нынешнего года во время поисковых работ, организованных вблизи от Никулина Тульской региональной общественной организацией «Поисковое объединение «Высота». К сожалению, на этот раз удалось обнаружить лишь один личный опознавательный знак – Лоскутова Николая Михайловича, уроженца Ленинградской области, 1921 года рождения.

В торжественно-траурной церемонии перезахоронения воинов приняли участие представители администрации Алексина, городского Собрания депутатов, поискового объединения «Высота», районного Совета ветеранов войны. Поклониться памяти павших также пришли многие местные жители – в Никулине не забывают о своих земляках-фронтовиках и воинах-освободителях. В почетном карауле стояли юнармейцы из школы №9.

- Мы помним, какой высокой ценой досталась нашему народу Победа. И должны передать эту память будущим поколениям. Поэтому так важна работа по возвращению из небытия имен героев Великой Отечественной. Сегодня мы отдаем последнюю дань еще двум воинам, павшим за освобождение нашей страны. Они будут перезахоронены со всеми воинскими почестями, по православному обычаю, – открыл траурный митинг депутат городского Собрания Владимир Гуров.

К участникам митинга обратился председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

- Во все времена Россия давала отпор врагу благодаря мужеству, героизму и стойкости своих воинов. Они погибали, зная, что делают это ради мирной жизни будущих поколений. Наш народ силен своей историей, верой и воинскими традициями. Это подтверждает и специальная военная операция. К сожалению, нашему народу вновь приходится бороться с фашизмом, который поднял голову на Украине и поощряется западными странами, как 80 лет назад поощрялась ими фашистская Германия. Но враг снова будет разбит! Победа будет за нами! – выразил он уверенность.

Выступающие поблагодарили за благородную работу поисковиков, которые, несмотря на непогоду, забыв про отпуска и выходные, собирают по крупицам свидетельства прошедшей войны, поднимают останки незахороненных солдат, возвращают с войны тех, кто нас защитил, давая возможность родственникам погибших узнать, где полегли их близкие, и прийти к ним на могилу…

В память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину, была объявлена Минута молчания, которая прошла под звуки метронома. Затем духовенство Алексинского благочиния совершило панихиду по погибшим войнам. После этого состоялось их перезахоронение с воинскими почестями. Военный оркестр исполнил гимн «Коль славен наш Господь в Сионе». После погребения салютная группа военнослужащих Тульского территориального гарнизона произвела три холостых выстрела. А собравшиеся возложили алые гвоздики на свежий холмик земли, укрытый еловыми ветвями.

Елена Понкратова

«Утро командира:

- Дорогой, а поедем в выходной в лес за грибами, может, пошли.

- Да, дорогая, но давай поедем в правильный лес, в боевой, ты – по грибы, а я – с прибором погуляю, заодно высотку гляну, да и должны покосить соседние поля, траншеи там пощупаю, не даются пока...

Сказано – сделано. Встали, собрались, тридцать минут и вот Алексинский район. Места, где в ноябре 1941 года, защищая подступы к Туле, не давая сомкнуть кольцо фашистским захватчиками, стойко оборонялись полки 238-й стрелковой дивизии. Не одна сотня наших воинов остались лежать на этих рубежах.

Побродив немного по полю, не услышав ничего дельного, поиск понемногу переместился в лес. После пяти минут изучения местности послышался голос грибника: - Грибов тут нет, но там яма, иди копай...

Итог двух дней работы поисковиков на яме – два красноармейца и медальон с запиской.

Вечная Слава павшим защитникам Отечества!» - рассказал на своей странице в ВКонтакте о семейных «выходных» поисковика командир поискового объединения «Высота» Игорь Дудин.


Фото Михаила Корнеева
В Никулино перезахоронили воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

Возврат к списку

Написать в редакцию selam dostum