В октябре годовая инфляция в регионе ускорилась 18.11.2021 17:15:00

В октябре годовая инфляция в регионе ускорилась

Она составила 9,27%, ускорившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,84 п.п., что в целом соответствовало общероссийской динамике. При этом инфляция в регионе выше, чем в Центральном федеральном округе и в целом по России (8,03% и 8,13% соответственно).

Об этом сообщают эксперты тульского отделения Банка России. 

Ускорение вызвано общероссийскими факторами, связанными со снижением предложения ряда продовольственных товаров, а также увеличением издержек производителей.

Прирост цен продовольственные товары увеличился с 11,64% в сентябре до 13,68% в октябре.

Вспышки птичьего гриппа в ряде регионов-поставщиков привели к уменьшению поголовья кур и, соответственно, предложения куриного мяса. Увеличение затрат производителей на закупку удобрений, техники, упаковки привело к повышению темпов прироста цен на огурцы и помидоры. Из-за неблагоприятных погодных условий текущего года несколько снизился урожай винограда на юге России по сравнению с прошлым годом. Это отразилось на снижении его предложения и увеличении цен в годовом выражении на виноград после их снижения месяцем ранее.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары увеличился с 6,53% в сентябре до 6,59% в октябре.

Темп прироста цен на услуги в Тульской области снизился с 5,26% в сентябре до 4,88% в октябре, в то время как по России повысился.

Задержки в поставках сырья для производства мебели, а также увеличение стоимости комплектующих и импортной фурнитуры привели к повышению темпов прироста цен на мебель.

Дефицит каучука на мировом рынке и увеличение его стоимости вызвали рост издержек производителей, что привело к увеличению темпов прироста цен на автомобильные шины.

Годовой темп прироста цен на услуги в Тульской области снизился с 5,26% в сентябре до 4,88% в октябре, в то время как по России повысился.

В связи с открытием всё большего количества стран для отдыха за границей уменьшился спрос на внутренние туристические направления и, соответственно, отмечалось снижение спроса на отдых в местных пансионатах. В результате этого в регионе было зафиксировано уменьшение годовых темпов прироста цен на санаторно-оздоровительные услуги, а также отмечалось снижение в годовом выражении стоимости билетов на проезд железнодорожным транспортом после увеличения в сентябре текущего года.

Инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4–7,9%. С учетом проводимой Банком России денежно-кредитной политики по итогам 2022 года инфляция по стране в целом составит 4,0–4,5%.


Возврат к списку

Написать в редакцию