301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
22.07.2022 17:30:00

В Першине построят современный ФАП

Сразу в двух сельских населенных пунктах Алексинского района подготовлены площадки, на которых уже в ближайшее время начнется возведение новых фельдшерско-акушерских пунктов.

В селе Першино своего ФАПа до сих пор не было. А вот в деревне Большое Шелепино его построят взамен старого, который пока размещается в приспособленном помещении местного общежития и зависит от состояния сетей жилого здания и соседей, что, конечно же, не очень удобно всем.

Новые модули обеспечат автономным ресурсоснабжением. Здесь будут электрические отопление и водонагрев, а для обезвреживания стоков оборудуют септик – собственную очистную установку для независимой от центральных сетей канализационной системы.

Сам модуль ФАП – это полноценное здание медицинского учреждения, где предусмотрены необходимые условия для работы медиков и приема пациентов, – с врачебными кабинетами, санузлами и вспомогательными помещениями. В эти здания будет приятно даже просто зайти! И внешне они должны быть даже более презентабельными, чем ранее установленные модули.

 - В Тульской области уделяется большое внимание развитию первичной медицинской помощи, повышению ее качества и обеспечению доступности жителям даже самых отдаленных деревень. За последние пять лет только в Алексинском районе ФАПы обновлены в Егнышевке, Пластове, Спас-Конино и Солопенках. С началом работы еще двух новых модульных ФАПов уже в нынешнем году комфортный доступ к первичной медико-санитарной помощи получат более тысячи жителей Большого Шелепина, Першина и близлежащих к ним деревень. На следующий год запланирована установка модульного фельдшерско-акушерского пункта в деревне Пушкино, где его никогда не было, и замена старых в Поповке, Колосове, Суходоле и Борисове, - прокомментировал большие обновления и.о. главного врача Алексинской районной больницы имени В.Ф. Снегирева Сергей Зверев.

Установка модульных ФАПов будет выполнена по региональной программе в рамках национального проекта «Здравоохранение». А вот площадки под них помогли разровнять алексинские предприниматели в качестве благотворительной помощи. Модуль ведь можно установить на участок с минимальными перепадами уровня поверхности. А под ФАПы выделили неровные, с бугорами и ямами, их сначала нужно было разровнять. У районной больницы такой возможности нет.

- Поэтому мы обратились за помощью к предпринимателям. В ООО «Калита» все нашлось – и спецтехника, и опытный специалист. Руководитель фирмы Александр Владимирович Калитин периодически помогал нам и раньше. И теперь очень внимательно и сочувственно отнесся к нашей просьбе. Безвозмездно выделил большой трактор-погрузчик, даже несмотря на то, что технику пришлось гонять на приличное расстояние от Алексина. Сначала разровняли площадку в Шелепине, а затем и в более отдаленном от города Першине. Там и самой работы оказалось побольше, поскольку неровный участок еще и сильно зарос бурьяном и кустами. От районной больницы и жителей села огромное спасибо Александру Владимировичу и его сотрудникам! – рассказала начальник хозяйственного отдела районной больницы им. проф. В.Ф. Снегирева Анастасия Сафонова.
В Першине построят современный ФАП

Возврат к списку

Написать в редакцию