301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.07.2022 19:41:00

В самом маленьком городе России - Чекалине проходит III межрегиональный фестиваль «Окский плёс»

На набережной реки Оки для гостей культурного содружества выступают самодеятельные творческие коллективы. Работают площадки с реконструкторами средневековой эпохи, а также игровые площадки для семейного отдыха.

Свои работы на ярмарку «Окское торжище» и выставку декоративно-прикладного творчества «Окское подворье» привезли мастерицы из разных районов Тульской области.

На территории музея под открытым небом - Соборной горы - работают экспозиции суворовского краеведческого музея, дома-музея Александра Чекалина и филиала Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника. Здесь можно увидеть старинные находки, связанные с историей древнего Лихвина, ныне Чекалина. Экспозицию книг о брендах, символах и интересных исторических местах Тульского края представили сотрудники областного информационно-библиотечного комплекса.

В церемонии открытия фестиваля приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, первый заместитель председателя областной Думы Марина Левина, директор Жилкомреформы Наталья Аникина, глава районной администрации Геннадий Сорокин и другие почётные гости фестиваля.

«У нас есть уникальный бренд - «Самый маленький город россии - Чекалин» в прошлом Лихвин. В любом деле есть душа. Но как душой за свой самый маленький город болеет Суворовский район, глава администрации района, глава города Чекалина и все его жители. Именно они вышли с инициативой, которую поддержал губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин. И в период реализации программы 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты началось активное возрождение Чекалина. Сюда были подключены и министерство культуры, и другие профильные органы, меценаты, депутаты. Не в каждом городе имеются такие активные и инициативных жители, которых невозможно не поддержать.
Сегодняшний праздник собирает всё лучшее от тех замечательных перемен, которые произошли на чекалинской, суворовской земле. Спасибо всем тем, кто возрождает Чекалин и каждый год проводит такой радостный, замечательный праздник», - сказала Татьяна Вячеславовна.

Татьяна Рыбкина прошла по торговым рядам, посмотрела выставки декоративно-прикладного искусства и приняла участие в круглом столе «Прошлое, настоящее и будущее Чекалина - Лихвина», за которым собрались люди, силами которых возрождается древний Лихвин.

Напомним, что проект «Чекалин – маленький центр большого отдыха» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На эти средства была благоустроена общественная территория - музей под открытым небом - Соборная гора. А в рамках проекта 500-летия Тульского кремля к 2020 году в Чекалине проведена реставрация зданий казначейства и дома купца Пронина, где появились музейные экспозиции, посвященные истории города. В 2021 году по инициативе губернатора здесь появились малые архитектурные формы - памятники знаменитым чекалинцам Богданову и Лисицыну, арт-объекты карта Лихвина и мальчик Лука. А в 2022 году ТОС «Чекалин» выиграл очередной грант с проектом Самый маленький город самой большой страны».
В самом маленьком городе России - Чекалине проходит III межрегиональный фестиваль «Окский плёс»

Возврат к списку

Написать в редакцию