В Туле обсудили развитие российской химической индустрии 27.08.2021 17:09:00

В Туле обсудили развитие российской химической индустрии

27 августа губернатор Алексей Дюмин провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность».

В заседании приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов. Представители федеральных министерств, руководители крупнейших промышленных холдингов и объединений, а также другие члены комиссии представили свои предложения и инициативы по поддержке промышленности.

Основной вопрос повестки заседания – развитие химической индустрии в стране.

Игорь Левитин отметил высокую значимость декарбонизации и развития экологичных технологий в промышленности. Для этого в стране имеются все необходимые ресурсы, механизмы внедрения новых практик сейчас разрабатываются. Помощник Президента также подчеркнул важность задачи по увеличению объема инвестиций в регионы на 70% к 2030 году, которую поставил Президент.

Юрия Борисов приветствовал членов комиссии и отметил, что вопросы повестки дня имеют высокую актуальность.

Алексей Дюмин отметил важность соответствия технологий, применяемых в химической промышленности, высоким экологическим стандартам.

«Для России как страны, активно поддерживающей мировые экологические инициативы и соглашения, вопрос декарбонизации становится актуальным как никогда.

Особенно с учётом введения новых трансграничных пошлин и сборов, а также мировых тенденций по сокращению выбросов углерода. Об этом неоднократно говорил Президент России Владимир Владимирович Путин», - сказал Алексей Дюмин.

Участники комиссии обсудили вопросы развития водородной энергетики. Создана дорожная карта, которая будет дополнена концепцией развития водородной энергетики, утверждённой Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Алексей Дюмин отметил, что Тульская область – индустриальный регион, где на компактной территории исторически развивались три базовые отрасли – оборонно-промышленный комплекс, химия и металлургия. В Новомосковске расположено производство одной из крупнейших химических компаний страны – «ЕвроХима».

Также участники мероприятия обсудили вопрос стимулирования инвестиционной деятельности в промышленности. Финансовой основой для поддержки инвесторов станет новый механизм заключения соглашений по поощрению капиталовложений. Предлагается также донастроить такие механизмы, как Соглашение о защите и поощрении капиталовложений и Специальный инвестиционный контракт.

«Ключевым драйвером для привлечения инвестиций в ближайшие годы, безусловно, должны стать инновационные высокотехнологичные проекты. Правительство России предоставило регионам широкий инструментарий, позволяющий обеспечить синергетический эффект научных разработок и реального производства. В частности, активно создаются научно-образовательные и инновационные научно-технологические центры», - отметил Алексей Дюмин.

Губернатор выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину, Правительству РФ и лично Юрию Борисову за поддержку проекта по созданию в регионе инновационного научно-технологического центра «Композитная долина».

Глава региона отметил, что Президент России поставил задачу по наращиванию объема выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК до 30% к 2025 году и до 50% - к 2030-му. Один из инструментов ее решения– привлечение льготной финансовой поддержки. Алексей Дюмин подчеркнул, что предложения по использованию бессрочных облигаций и средств ФНБ для финансирования проектов – серьёзное подспорье для выполнения поставленных задач.

«Прозвучавшие сегодня предложения и инициативы по поддержке отечественной промышленности необходимо направить на проработку и согласование с профильными министерствами и ведомствами», - подытожил Алексей Дюмин.

***

На заседании в режиме видеосвязи Алексей Дюмин дал старт новому экологичному производству карбамидо-аммиачной смеси мощностью 423 тысячи тонн в год. Проект будет реализовываться с применением наилучших доступных технологий, что позволит свести к минимуму выбросы в окружающую среду.

«Отрадно, что производство создано на базе российских технологий, это открывает перспективы для дальнейших проектов. На новом производстве производительность труда вырастет на 17%, а энергоэффективность - на 20%, значительно снизится объем выбросов в атмосферу. Это значимое событие для Тульской области и отрасли минеральных удобрений», - сказал Юрий Борисов.

Участники комиссии поздравили руководство компании с запуском нового производства и с 20-летием «Еврохима».



Возврат к списку

Написать в редакцию