301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

19.10.2022 12:42:00

В Тульской области прокуратура выявила некачественное и нерегулярное водоснабжение жителей сразу нескольких районов

Прокуратура области провела надзорные мероприятия в целях обеспечения законности и соблюдения прав граждан на обеспечение водоснабжением.

В истекшем периоде 2022 года в сфере водоснабжения и водоотведения выявлено 315 нарушений закона, внесено 78 представлений, по результатам рассмотрения которых 67 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 28 исков, объявлено 1 предостережение. По постановлениям прокуроров 16 лиц привлечены к административной ответственности.

Прокурорами реализованы полномочия по предъявлению исковых заявлений к органам местного самоуправления с целью понуждения их к обращению в орган регистрационного учета с заявлением о постановке на учет бесхозяйных артезианских скважин и организации надлежащего водоснабжения населения, продолжены надзорные мероприятия по выявлению неконцессионных форм передачи объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, а также ненадлежащего принятия органами местного самоуправления мер к организации бесперебойного и надлежащего водоснабжения, отвечающего санитарно-гигиеническим требованиям.

Алексинской и Ефремовской межрайонными прокуратурами, прокуратурами г. Донского, Белевского района Тульской области выявлялись нарушения в части обеспечения нормативного и бесперебойного водоснабжения. Во исполнение требований прокуроров осуществлены текущий ремонт и частичная замена ветхих участков сетей водоснабжения, замена ремонтного оборудования, что, в свою очередь, позволило восстановить бесперебойное обеспечение водоснабжением.

Меры прокурорского реагирования были направлены на организацию зон санитарной охраны источников водоснабжения в соответствии с требованиями законодательства.

Во исполнение представлений Киреевского межрайонного прокурора, прокурора Веневского района Тульской области соответствующими органами местного самоуправления организована зона санитарной охраны водозаборных сооружений (скважина и водонапорная башня) в п. Серебряные Ключи, находящихся на балансе администрации муниципального образования Красноярское, разработаны проекты зон санитарной охраны в муниципальном образовании Мордвесское Веневского района.

Несоответствие качества воды органолептическим, химическим и микробиологическим показателям выявлено прокурорами на территориях Суворовского, Щекинского, Киреевского, Алексинского районов. Во исполнение требований прокуроров органами местного самоуправления организованы работы по прочистке систем водоснабжения, утверждены программы приведения качества воды в соответствие с требованиями законодательства о водоснабжении и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В ходе проверки соблюдения Управлением Роспотребнадзора по Тульской области и его территориальными подразделениями требований законодательства о водоснабжении и санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан прокурорами выявлены несоблюдение порядка проведения мониторинга в отношении объектов нецентрализованного водоснабжения, выполнения профилактических мероприятий при осуществлении контрольно-надзорных функций, а также нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, что явилось основанием для внесения в августе 2022 года представлений руководителям территориальных подразделений, а также руководителю Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

С целью надлежащего функционирования систем жизнеобеспечения населения, координации работы органов местного самоуправления по обеспечению нормативного и бесперебойного водоснабжения, организации всестороннего и объективного рассмотрения обращений граждан в сфере водоснабжения прокуратура области внесла акты прокурорского реагирования начальнику государственной жилищной инспекции Тульской области.

 

В Тульской области прокуратура выявила некачественное и нерегулярное водоснабжение жителей сразу нескольких районов

Возврат к списку

Написать в редакцию