В Тульской области сокращаются темпы заболеваемости COVID 09.11.2021 09:32:00

В Тульской области сокращаются темпы заболеваемости COVID

Губернатор Алексей Дюмин провел заседание регионального оперативного штаба по коронавирусу. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что благодаря принятым мерам на прошедшей неделе зарегистрировано почти на 20% меньше случаев заболеваний ОРВИ, чем неделей ранее. От гриппа привиты более 474 тысячи человек.

За прошедшую неделю снизились темпы роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Зарегистрировано 1869 случаев. 

Говоря о проверках соблюдения санитарных правил, Александр Ломовцев подчеркнул, что почти треть объектов, проверенных Роспотребнадзором, работали с нарушениями. 

Заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков доложил, что в регионе развернуто 2076 коек, из которых свободно – 173. Сейчас в тяжелом состоянии находятся 542 пациента, из них на ИВЛ – 121.

В медучреждениях области имеется необходимый запас лекарств. В регион поступило федеральное финансирование на закупку препаратов. 

Запланировано развернуть дополнительные койки в Ленинской, Новомосковской и Богородицкой больнице. Жители Новомосковска были обеспокоены переездом женской консультации. Однако Дмитрий Марков заверил, что помощь будет оказываться в прежнем объёме. 

В оказании помощи жителям региона задействованы 184 военных медика, 938 студентов и волонтеров. 

В нерабочие дни жители активно вакцинировались в прививочных пунктах в ТЦ «Гостиный двор» и Городском концертном зале. Всего в регионе работают 55 пунктов вакцинации, 45 выездных прививочных бригад, 10 мобильных комплексов для вакцинации на ФАПах и на предприятиях. Первым компонентом вакцины привиты 668 тысяч человек, вторым – 619 тысяч. Также уже более 40 тысяч жителей региона прошли ревакцинацию. 

Губернатор Алексей Дюмин заслушал доклады о работе всех служб на прошедших длинных выходных днях. Серьезных аварий на системах жизнеобеспечения допущено не было. 

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Тульской области Сергей Забаровский сообщил, что со среды ожидается понижение температуры и гололед. Алексей Дюмин поручил министру транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиону Дуднику обеспечить оперативное реагирование в случае ухудшения погоды.

Заместитель председателя правительства Александр Шаламов доложил губернатору Алексею Дюмину о выработке рекомендаций по проверке QR-кодов в торгового-развлекательных центрах (ТРЦ). Такое поручение ранее дал глава региона. Контроль должен быть организован на каждом из действующих входов в торговый центр. Организации, управляющие торговыми центрами, должны назначить не менее трех сотрудников, ответственных за проверку кодов, и обеспечить их считывающими устройствами (смартфонами). При проведении проверки контролер должен сверять данные QR-кода с документом, удостоверяющим личность посетителя. Для обеспечения социальной дистанции в 1,5 метра на тротуар должна быть нанесена разметка. 

Рекомендации были направлены во все торговые и торгово-развлекательные центры Тульской области (всего их около 150). В пяти крупнейших ТРЦ Тулы будут дежурить сотрудники регионального минпромторга, а в торговых центрах других муниципалитетов - представители местных администраций. 

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин сообщил, что сотрудники управления проверяют исполнение ограничений, в том числе по проверке QR-кодов. За первую неделю они составили 794 протокола о нарушениях, большая часть из которых выявлена на объектах розничной торговли. Во всех районах продолжится контроль соблюдения масочного режима, порядка использования QR-кодов и санитарных правил. 

С сегодняшнего дня вступило в силу требование об обязательной самоизоляции невакцинированных пожилых жителей региона. Губернатор поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Андрею Филиппову совместно с министерством здравоохранения организовать обзвон таких жителей, чтобы еще раз пригласить их на вакцинацию, а в случае необходимости – помощь им с доставкой лекарств или продуктов.



Возврат к списку

Написать в редакцию