В Тульской области утвержден план реализации проекта «Репродуктивное здоровье» 29.12.2021 11:57:00

В Тульской области утвержден план реализации проекта «Репродуктивное здоровье»

28 декабря в формате видеоконференции состоялось итоговое заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

В нем приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

Участники конференции обсудили социальные вопросы в сфере образования и воспитания, здравоохранения, развития системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами, качества поддержки и развития СО НКО и волонтерства.

В следующем году Тульская область войдет в число регионов-участников пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», план мероприятий по его реализации утвержден региональным правительством.

Ольга Гремякова доложила о мероприятиях, включенных в проект. Она отметила, что губернатор Алексей Дюмин поставил задачу разработать комплекс мер для улучшения демографической ситуации в регионе.

«В Тульской области объединены усилия сферы здравоохранения и социального блока. Совершенствуется сопровождение беременных женщин, обеспечено комплексное социальное сопровождение семей с детьми. Главное связующее звено – проект «Мой семейный центр». Он объединяет работу различных государственных учреждений и призван обеспечить семьям с детьми комфортную навигацию при получении услуг», — сказала Ольга Гремякова.

Проект «Мой семейный центр» был представлен Президенту Владимиру Путину как лучшая региональная практика.

Ольга Гремякова сообщила, что в январе 2022 года планируется ввод в эксплуатацию нового современного перинатального центра, и продолжится открытие детских садов и школ. Большое внимание уделяется укреплению семьи и брака.

Дмитрий Марков отметил, что наш регион – один из лидеров по результатам доабортного консультирования: каждая третья женщина после консультации с психологом женской консультации отказывается от аборта. В среднем по России эффективность предабортного консультирования составляет 20%.

«В Тульской области разработан и действует комплекс мер поддержки рождаемости. Речь идет о совершенствовании системы медицинского наблюдения мальчиков и девочек, начиная с подросткового возраста, качественном сопровождении будущих мам от постановки на диспансерный учет до рождения ребенка», - сообщил Дмитрий Марков.

Проекты развития «Сохранение репродуктивного здоровья населения» и «Мой семейный центр» – вошли в план действий правительства Тульской области по реализации основных направлений деятельности на период до 2026 года и являются одними из приоритетных направлений программы «Люди: качество ежедневной жизни».


Возврат к списку

Написать в редакцию