301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
02.08.2022 09:30:00

В Тульской области возобновят активную вакцинацию населения

На оперативном совещании с членами правительства региона губернатор Алексей Дюмин обсудил эпидемиологическую обстановку и подъём заболеваемости коронавирусом в целом по стране.

Главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев сообщил, что на прошлой неделе зарегистрировано 754 случая заболевания COVID-19, что на 95% выше, чем неделей ранее.

Наибольший рост заболеваемости наблюдается среди детей 1-6 лет и взрослых старше 65 лет. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме и бессимптомно. На прошлой неделе только 9% заболевших оказались в среднем и тяжелом состоянии.

Постоянно проводится мониторинг новых штаммов COVID-19. В июне во всех пробах подтверждался «Омикрон» подвариант «Стелс». В июле в 60% случаев выявлялись южноафриканские штаммы «Омикрона».

Увеличилось и количество случаев ОРВИ. На прошлой неделе эпидемиологический порог среди взрослых был превышен на 25%.

Александр Ломовцев подчеркнул, что основное средство профилактики коронавирусной инфекции – вакцинация. Он рекомендовал органам исполнительной власти и руководителям предприятий и организаций региона активизировать работу по иммунизации против COVID-19 и гриппа. Коллективный иммунитет нужно поддерживать на уровне не менее 80%.

Алексей Дюмин спросил заместителя председателя Правительства – министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова о ходе вакцинации и готовности системы здравоохранения.

По словам Дмитрия Маркова, всего коронавирусом сейчас болеют 1058 человек, в том числе 99 детей. Большинство из них переносят заболевание в легкое форме. В случае необходимости больных госпитализируют в 2 учреждения, где развернуто 115 коек. Сейчас они заняты примерно на 70%.

Госпитали полностью укомплектованы кадрами. Контактные центры доступны на 98–100%. Имеется запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Также в связи с увеличением числа заражений, в учреждениях здравоохранения вводится масочный режим и запрет на посещения родственниками находящихся в стационаре.

Дмитрий Марков подчеркнул, что растет число желающих привиться от коронавируса. Для этого работают все пункты вакцинации. Есть запас препарата «Спутник V».

Ревакцинацию должны пройти все, кто вакцинировался более 6 месяцев назад. Гражданам старше 60 лет рекомендуется использовать двукратное введение вакцины для более высокого уровня иммунитета. Использование одного компонента приравнивается к применению «Спутник лайт».

Первым компонентом привиты 739 тыс., вторым – 669 тыс. жителей региона. Ревакцинированы 250 тыс. человек.

«Будем наблюдать за ситуацией и при необходимости принимать соответствующие меры. Сейчас важно, чтобы мы уже сегодня активизировали массовую вакцинацию», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона поручил Дмитрию Маркову совместно с профильными органами активизировать работу по вакцинации жителей, особенно в больших трудовых коллективах. А региональному управлению Росздравнадзора – усилить контроль наличия лекарств в аптеках и незамедлительно реагировать при обнаружении фактов завышения цен или отсутствия необходимых препаратов в продаже.
В Тульской области возобновят активную вакцинацию населения

Возврат к списку

Написать в редакцию