В Твери журналистам и блогерам рассказали о возможностях АПК «Безопасный город» 17.09.2021 08:40:00

В Твери журналистам и блогерам рассказали о возможностях АПК «Безопасный город»

9 и 10 сентября в Твери состоялся пресс-тур, организованный «Ростелекомом». Журналистам и блогерам ЦФО презентовали новые проекты и цифровые решения ведущего провайдера, в числе которых — аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

Представители Центра продуктового развития ООО «КорКласс» – дочерней компании «Ростелекома» – рассказали о том, как различные системы датчиков, data-base и программное обеспечение делают жизнь российских городов удобнее и безопаснее.

Два близнеца, «Умный» и «Безопасный»

«Умный» и «Безопасный» города – близнецы. Первый отвечает за комфорт, то второй – за спокойствие и жизни горожан. Причем, близнецы это сиамские – их датчики и программы могут быть связаны, а системы взаимоинтегрированы.

В России аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» стартовал в 2014-м году. На сегодняшний день при участии «Ростелекома» и «КорКласс» «Безопасный город» внедрен в 39-ти муниципальных образованиях в 12-ти регионах, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе -Югра, Нижегородской, Архангельской и других областях.
Система помогает создать единое информационное пространство для органов исполнительной власти и спецслужб (полиции, скорой помощи, ЕДДС, газовых служб, управляющих компаний и так далее). «Безопасный город» уже контролирует широкий спектр техногенных и природных угроз. И его возможности постоянно расширяются.

Против «эффекта домино» и верховых пожаров
Системы видеонаблюдения, датчики, контролирующие состав воздуха и воды, а также база данных и прогнозные сценарии обрабатываются специальным ПО и позволяют не только узнать о происшествии, но и спрогнозировать его наступление и развитие. В настоящее время «Безопасный город» способен прогнозировать 112 типов угроз!

Работает «БГ» и против «эффекта домино», когда вышедшая из строя одна система «роняет» остальные. Например, когда отключение электричества приводит к прекращению водоснабжения, а затем и к остановке отопления многоквартирных домов.

АПК действует на опережение, ведь в ликвидации ЧС самое дорогое и важное — время.

Нам показали, как система работает в случае возникновения пожара, подтопления или утечки хлора на промышленном предприятии. Мы заглянули в рабочий кабинет оператора в Архангельской области и посмотрели, что будет, если камера лесопожарного мониторинга обнаружит задымление или пожар.

Камера определяет точку возгорания, и система сообщает о происшествии оператору. Тут же АПК подгрузит данные метеопостов: температуру воздуха, направление ветра. «Подцепит» из базы данных тип леса, спрогнозирует характер пожара — верховой или низовой. Рассчитает зону поражения, скорость распространения огня, количество специалистов, которые потребуются для устранения ЧП. В представленной участникам пресс-тура демоверсии пожар начался в лиственном лесу, он был низовой и для его ликвидации нужно было 16 человек и 2 машины.

На страже Байкала и финансового благополучия
«Безопасный город» уже успешно зарекомендовал себя в борьбе с лесными пожарами: в 2020 году в Иркутской области власти благодаря камерам лесопожарного мониторинга сэкономили 22 миллиона рублей на облете лесов. Особые датчики, установленные на озере Байкал, постоянно анализируют состав воды по 18-ти параметрам, в том числе мутность воды и ее электропроводность, химический состав. Даже небольшое отклонение от нормы поможет предотвратить развитие экологической катастрофы в случае утечки вредных веществ с промышленных предприятий.

Вообще, благодаря «Безопасному городу» можно расширить количество фиксируемых показателей и эффективно анализировать их.

Например, после внедрения АПК:

  • время реагирования при приеме прямого звонка снижается с 5 до 1-2 минут;

  • оповещение населения об угрозе возникновения или о возникновении ЧС происходит в 5 раз быстрее;

  • заполнение отчетов занимает в 10 раз меньше времени;

  • количество ДТП снижается на 5%;

  • фактов превышения скоростного режима уменьшается на 25%;

  • ущерб от пожаров сокращается на 12%;

  • число преступлений в зоне видеонаблюдения, уменьшается на 13%, в общественных местах на 25%;

  • лесные пожары занимают в 5 раз меньшую площадь.

Круто же?

А вот конкретный пример, как говорится, на местности: благодаря системам интеллектуального видеонаблюдения в Вологодской области в 2020 году было выявлено и раскрыто более 17 000 административных правонарушений и 25 преступлений. В регионе произведено 618 арестов имущества должников, в том числе 506 автомобилей на сумму 120,9 млн рублей.
«Камеры уже умеют вычислять опасные триггеры без участия оператора: например, вспышки, громкие хлопки, праздное шатание прохожих, агрессивное и опасное поведение. В ближайшее время появятся прогнозные модели, которые смогут на основе детекторов видеоаналитики прогнозировать и массовые беспорядки», - рассказал журналистами Василий Конузин, директор Центра продуктового развития ООО «КорКласс».

Решение о внедрении АПК «Безопасный город» принимается на уровне местных властей и оплачивается из региональных бюджетов. Этим объясняется пока ограниченное его распространение — всего 12 регионов включились в программу за 6 лет ее существования. И Тульской области в их числе, к сожалению, пока нет.



Возврат к списку

Написать в редакцию