301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
26.01.2022 11:46:00

Вакцинация в сети, или Привет из каменного века

Прививки с нами давно: Луи Пастер применил на человеке первую живую вирусную вакцину против бешенства еще в 1885. 

Прививки помогли человечеству забыть о многих смертельно опасных заболеваниях. Но спорят о необходимости вакцинации до сих пор. И прививки от коронавирусной инфекции не стали исключением.

Это особенно заметно в социальных сетях, где люди особо не привыкли выбирать выражений. На днях на интернет-ресурсах «Алексинских вестей» мы опубликовали пост о новых случаях коронавирусной инфекции и смертей от нее, которые, по наблюдению сотрудников ковидного госпиталя, уносят в первую очередь непривитых. И в комментариях к посту Екатерина Заруцкая. написала следующее (публикуем с сокращениями и грамматической правкой):

«Ох как не стыдно людей так вводить в заблуждение что непонятно намешанная «вакцина» помогает!? Люди верят и… только у единиц она проходит безболезненно, пока и без особых побочных эффектов, но у большинства она плохо переносима, некоторым она просто не помогает, а некоторые и умирают… Люди делайте правильные выводы, хотите знать правду и правильную статистику – ищите ее у реальных людей среди друзей и знакомых!!! Все остальные врут!!!!».

Ну что тут сказать? В редакции «Алексинских вестей» как раз и сделали выводы на собственном опыте и печальном примере своих знакомых.

Ковидом по-разному переболели почти все наши сотрудники. Одной из первых коронавирус еще в апреле 2020 года подхватила Татьяна Лыткина. Болела тяжело и с трудом выкарабкалась. Мы были с ней на связи, пока она находилась в только что организованном тогда щекинском ковидном госпитале. Говорить по телефону уже не могла – забивал кашель. Но по СМСкам, которые с каждым днем становились все короче и отчаяннее, мы понимали, что наша коллега теряет силы и веру в выздоровление, уходит от нас…

Это было самое страшное – понимать и не иметь возможности помочь. В какой-то момент мы даже хотели ее «украсть» из госпиталя, чтобы отвезти к лучшим, как нам казалось, специалистам. Хотя в то время во всем мире еще толком и не знали, как лечить этот ковид-19… Спас коллегу, как она теперь считает, не только кислород, к которому ее подключали. Повезло, что рядом оказались неравнодушные люди. Соседка по палате Ира Ветрова, будучи сама медиком, ставила нашей коллеге капельницы и следила за лечением, когда медсестры инфекционного госпиталя «зашивались» из-за наплыва новых пациентов, кормила с ложечки и ободряла, несмотря на то, что болела сама, пусть и не в такой тяжелой форме. Большая поддержка, естественно, была и от мужа, которого госпитализировали с серьезным поражением легких в тот же ковидный госпиталь.

Неудивительно, что Татьяна Лыткина стала одной из первых в редакции, кто вакцинировался против ковида. Но и переболевшие коронавирусом легче, в полной мере ощутили его длинные и очень неприятные последствия. И, как только более-менее восстановили здоровье, поспешили в процедурный кабинет на прививку. Чтобы столкнувшись с инфекцией в следующий раз, организм смог вовремя среагировать на заразу и сразу дать ей отпор.

Подгоняло и то, что мы видели вокруг. В самом расцвете сил за считанные дни сгорела от ковида в декабре 2020 года подруга детства одного из сотрудников редакции, хохотушка и правдолюбка, Елена К. В то время прививки от коронавирусной инфекции только-только появились, и она просто не успела воспользоваться такой защитой. 

Еще один совсем еще не старый знакомый – высокий, статный красавец-мужчина, предприниматель и балагур Валерий С. скептически относился не только к вакцинации, но и к самому ковиду, говорил, что «пережили две волны – переживем и третью». И когда летом 2021 года заболел, до последнего не ложился в больницу, пока поражение легких не достигло критических 90%. Быстро ушли в иной мир несколько пожилых знакомых, которые, наслушавшись антипрививочников, отказались вакцинироваться…

И мы, похоже, не единственные, кто сделал, не мог не сделать из происходящего вокруг, с родными и знакомыми, правильные выводы. Под тем же постом в группе «Алексинских вестей» в Одноклассниках, что и Екатерина Заруцкая, Галина Чередниченко ответила: «Среди моих знакомых все привиты, кто не привился, того, к сожалению, уже нет».

А Елена Аликова дала достойный отпор «антипрививочнице» с очень проникновенным экскурсом в историю и литературу: «Когда читаешь слова взрослого (вроде бы) человека про «непонятно намешанную вакцину», то ощущение, что попала в каменный век. Плевать этому человеку на труд огромных коллективов учёных, вирусологов, инфекционистов, микробиологов и т.д., просто слушайте, что одна баба в палате или на лавочке скажет, то и будет правдой. Мрак! Теперь понятно, что рассказы врачей-писателей (например, Вересаева, Чехова) про то, как во время холерных бунтов крестьяне убивали тех медиков-добровольцев, которые бросались их спасать, - чистая и страшная правда про невежество народа. Наверно, эти туповатые больные тоже сомневались в «непонятно намешанных» лекарствах. Ничего не изменилось, надо же...».

Нет, все-таки изменилось. Невежеству теперь проще всплывать на просторах интернета. Что касается жизни, то она всегда рано или поздно раскладывает все по своим полочкам. 

По наблюдениям медиков, которые нам озвучил главный врач Алексинской районной больницы им. пр. В.Ф. Снегирева Сергей Зверев, даже самые ярые антипрививочники пересматривают взгляды на вакцинацию после того, как сами тяжело переболеют ковидом. Если, конечно, выживают…

Елена Понкратова

Вакцинация в сети, или Привет из каменного века

Возврат к списку

Написать в редакцию