301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
15.01.2022 18:02:00

Вакцинация: вопросы и ответы на стопкоронавирус. рф

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее частые вопросы, которые задают люди по поводу проводящейся вакцинации против коронавируса. 

Почему лучше привиться, чем переболеть?

 - Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

 Кто может записаться на прививку?

- На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан: • лица старше 60 лет; • работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей; • люди с хроническими заболеваниями.

Если человек после первого этапа вакцинации заболел новой коронавирусной инфекцией, нужно ли делать второй этап?

- В этом случае введение второго компонента не показано. О возобновлении процедуры вакцинации вам расскажет участковый терапевт.

Фото: Владислав Фролов

Вакцинация: вопросы и ответы на стопкоронавирус. рф

Возврат к списку

Написать в редакцию