301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

06.12.2022 11:12:00

Василий Троненко: «Встать на защиту Родины должны все мужчины»

Василия Троненко в посёлке Куркино Тульской области знают все. Он тренер по боксу, почти десять лет работает с детьми. Его спортсмены показывают отличные результаты, побеждают в региональных и общероссийских соревнованиях.

Этим летом Василий заключил контракт с Министерством обороны и отправился в зону проведения специальной военной операции защищать население Донбасса от нацистов. Контракт был краткосрочный. Там, в зоне проведения спецоперации, он служил сапером. Вернувшись домой, Василий Троненко рассказал, как проходила его служба.

«Я пошёл добровольцем, заключил краткосрочный контракт на три месяца. Почему я это сделал? Потому что отчетливо понимаю, «коричневая чума», под названием «нацизм», распространяется очень быстро, и что мы воюем не с украинским народом, а со странами НАТО. Если не я, то кто? Я считаю, что все мужчины должны встать на защиту своей Родины, в тот момент, когда оказалась в шаге от опасности.

Василий Троненко пояснил, что перед отправкой в зону спецоперации он и его боевые товарищи прошли переподготовку. Рассказал и том, что на Донбассе особое впечатление получил от увиденных памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны советским воинам. Очень ухоженные. Даже на миг показалось, что вернулся в то советское время, когда в начале 90-х сам проходил службу в армии, в пограничных войсках.

Хорошая физическая подготовка Василия помогала в решении поставленных командиром задач.

«И занятия спортом, и знания основ безопасности жизнедеятельности, – всё это очень помогло, – говорит Василий. – И сейчас я хочу обратиться к парням, к будущим защитникам. Изучайте этот предмет в школе! На ОБЖ научат и костёр развести, и воду профильтровать в полевых условиях, и основам химзащиты, и владению оружием. Даже если вы всё это забудете со временем, в чрезвычайной ситуации знания всплывают моментально, автоматически, они помогут вам спасти жизнь, и свою, и других людей.

Был ли страх там, на передовой? Как говорит Василий, во время боя страха не чувствуешь. Вот когда погибают твои боевые товарищи – тут страшно, тяжело морально. Там, в зоне проведения спецоперации, на практике приходилось применять и навыки первой медицинской помощи при ранениях, чтобы помочь своим товарищам.

Василий Троненко считает, что в наших школах необходимо вести патриотическую работу, рассказывать детям обо всем, что происходит в настоящее время, воспитывать чувство гордости за нашу страну, за Россию, рассказывать о том единении, которое сейчас происходит.

Супруга Василия Анастасия рассказала, как тяжело ей было отпускать мужа в зону СВО.

«Конечно, не хотелось его отпускать, но я уважаю решение мужа. Он принял решение ехать, защищать нашу страну, значит, оно правильное. Очень переживала, не спала ночами, особенно, когда он долго не выходил на связь. У нас растёт сын, и он должен видеть папу-героя, который защищает свою семью, свою страну. Это священный долг настоящего мужчины!».

#СвоихНеБросаем71

Василий Троненко: «Встать на защиту Родины должны все мужчины»

Возврат к списку

Написать в редакцию