301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

14.11.2022 11:56:00

Водительские права в России теперь можно показывать в электронном виде

На дорогах сотрудникам ГИБДД можно предъявлять права в электронном виде. Это стало возможным вечером 10 ноября, когда вышла новая версия приложения "Госуслуги Авто".

Впрочем, обычное водительское удостоверение должно быть с собой, поскольку требование к предъявлению реального документа из Правил дорожного движения никуда не делось.

Напомним, что ранее была запущена возможность предъявлять в электронном виде с помощью того же приложения свидетельство о регистрации автомобиля. Эта функция работает в качестве эксперимента уже второй год.

Эксперимент был признан удачным, и теперь таким же способом решили проверять права.

Для предъявления электронного СТС достаточно зайти в приложение "Госуслуги Авто", в котором высветятся все машины, записанные на собственника. Под ними будет кнопочка "предъявить документы". После нажатия на нее на экране появиться QR-код, который инспектор сможет считать своим планшетом.

Точно так же надо действовать для предъявления прав. Для начала надо будет зайти в раздел "Водительские права", а после нажать кнопочку "Предъявить права".

Тогда на экране снова появится QR-код, в котором зашифрованы данные о водительском удостоверении. И этот код инспектор точно так же может считать своим планшетом с обновленным программным обеспечением и получить всю необходимую информацию. В том числе фото владельца документа.

Внедрение новой системы началось еще 1 октября. Тогда, согласно приказу за подписью первого замглавы МВД Александра Горового, начался опытный режим эксплуатации этой системы. С этого момента сотрудников ведомства оснащали планшетами, обновляли программное обеспечение, обучали с ним работать.

10 ноября в День сотрудников органов внутренних дел обновление для этого приложения было выложено для массового употребления. Однако есть одна тонкость для тех, у кого ранее подобное приложение уже было установлено. Оно автоматически не обновится. В него зашит новый функционал. По этой причине им придется сначала снести свое приложение, которое было установлено ранее, а потом скачать новое.

После всех верификаций, подтверждения паролей и прочего данные об автомобилях, а также о правах в приложение будут закачаны автоматически из базы данных ГИБДД.

При входе в пункт "предъявить права" вместе с QR-кодом появится предупреждение о том, что водительское удостоверение нужно иметь при себе.

Дело в том, что Правила дорожного движения никто не отменял. А там четко прописано, что водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки водительское удостоверение и регистрационные документы. Об их электронных копиях ничего не говорится.

Если у водителя не окажется на руках бумажного варианта прав, ему может грозить штраф 500 рублей. А если не окажется свидетельства о регистрации, то ему не только придется заплатить такой же штраф, но и потом вызволять свою машину со штрафстоянки.

Водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки права и регистрационные документы. Об их электронных копиях ничего не говорится

Тогда, спрашивается, зачем вообще нужны такие электронные удостоверения? Только в угоду цифровизации? Нет, на этом эксперименте обкатают новые условия взаимодействия. И если они покажут свою эффективность, то можно будет внести изменения в Правила дорожного движения. А тогда уже водителям не придется возить с собой права и свидетельства о регистрации автомобилей.

Хотя со свидетельствами о регистрации есть свои тонкости. Например, приложение "Госуслуги Авто" не даст возможности предъявить электронное СТС тому, кто не собственник автомобиля. Пусть он хоть сто лет на нем ездит. Пусть он страхователь машины. Но пока он не собственник, предъявлять в электронном виде свидетельство о регистрации ему не грозит. Это такая своеобразная защита от угонщиков. Если у водителя есть оригинальный СТС на руках, он может управлять машиной. А если он не собственник автомобиля - вози с собой оригинал документа.

После появления нового приложения корреспондент "РГ" решил проверить, как оно работает. Это произошло в одном из соседних регионов с Московской областью. Но там у сотрудников ГИБДД на дороге просто не оказалось планшетов, с помощью которых можно было бы проверить водительское удостоверение.

Как сообщил источник в Госавтоинспекции, сейчас необходимо собрать наиболее большой массив данных по работе с этой проверкой прав. Если инспекторы на дороге не смогли проверить электронные права или отказались это делать, то необходимо писать жалобу в Госавтоинспекцию с указанием даты, времени и места проведения проверки. Только сообща можно будет наладить систему электронной проверки документов, когда это можно.



Владимир Баршев, Российская газета - Столичный выпуск: №256(8904)
Водительские права в России теперь можно показывать в электронном виде

Возврат к списку

Написать в редакцию