301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

25.09.2022 20:27:00

Военный комиссар Тульской области ответил на вопросы, касающиеся частичной мобилизации

В Тульской области продолжается призыв граждан по частичной мобилизации. Военный комиссар Тульской области Александр Сафронов на пресс-конференции напомнил, что призыву подлежат граждане, годные к воинской службе, ранее отслужившие в рядах в ВС, состоящие на учете в военном комиссариате, и в возрасте – если речь идет о солдатах, прапорщиках и сержантах, то до 35 лет; если об офицерах младшего состава – до 50 и, если старшего, то до 55 лет.

Спикера журналисты засыпали частными вопросами. Спрашивали, например, как действовать мужчине, который не подходит под заявленные параметры частичной мобилизации, но при этом получившему повестку в военкомат?

– Гражданин, пребывающий в запасе и получивший повестку, обязан явиться в военкомат. Если он не подлежит по каким-либо причинам призыву, то эти причины будут уточнены, сделаны соответствующие отметки в документах воинского учета, которые находятся в военкомате, после чего тот будет оправлен домой, – пояснил Сафронов. Если гражданин отслужил довольно давно – 10-15 и более лет назад, имеет учетную воинскую специальность, но при этом за эти годы в его жизни произошли существенные изменения: травмы, болезни, иные обстоятельства, которые теперь не позволяют ему быть мобилизованным, как он может это доказать?

Что ему нужно взять с собой в военкомат, если пришла повестка?

– Гражданин, который прибыл по повестке в военкомат и который имеет какие-то ограничения по здоровью или иные основания для того, чтобы не быть призванным, об этом должен заявить сам. Если он этого не сделает и не предъявит подтверждающих документов, тогда комиссия не сможет рассмотреть его обращение и освободить его от призыва. Так что, обо всех открывающихся обстоятельствах необходимо уведомлять призывные комиссии, созданные в каждом муниципальном образовании региона, – сказал военком.

Что же касается самих повесток, то, Александр Сафронов, заметил: вручать их должны по месту жительства или работы персонально каждому гражданину, пребывающему в запасе. Делать это могут сотрудники военкомата или «лица, которые назначены военным комиссариатом».

Если речь идет о предприятиях, то там оповещать должен либо руководитель, либо специалисты, отвечающие за воинский учет в компании.

– В двухнедельный срок гражданин обязан сообщать в военкомат обо всех изменениях своего места жительства. И так было всегда, – уточнил Александр Сафронов. По его словам, и ограничение в правах на перемещение граждан как по стране, так и за ее пределами – не в компетенции военкоматов.

– Но если гражданин покидает пределы своего местожительства больше чем на три месяца, то он обязан уведомить об этом комиссариат, – сделал ремарку военком.

– И справок, на случай, когда человек уезжает на несколько недель, никаких брать в военкоматах не нужно?

– Такие справки не предусмотрены. Сафронов также рассказал, что телефон горячей линии 122, где можно получить информацию по поводу частичной мобилизации, работает и в Тульской области.

– Все жалобы, которые поступают на линию, доводятся до военного комиссариата Тульской области. Они рассматриваются и по каждому заявлению готовится информация. Если это общие проблемы, то сведения, разъяснения будут размещены на портале правительства региона: https://tularegion.ru/grazhdanam/informatsiya-o-chastichnoy-mobilizatsii/.

Что же касается добровольцеd, то, как подчеркнул спикер, с началом частичной мобилизации ни призыв граждан по контракту, ни набор в добровольческие отряды не прекращены.

– Гражданин, который не подлежит призыву по мобилизации, вправе изъявить желание быть зачисленным в ряды вооруженных сил. Тогда будет рассмотрен вопрос либо о его призыве по контракту, либо о зачислении в добровольческий отряд, – сказал военком.

Фото и текст: «Тульские известия», ti71.ru

Военный комиссар Тульской области ответил на вопросы, касающиеся частичной мобилизации

Возврат к списку

Написать в редакцию